返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客
 
收藏夹 打印
页内查找 字体:
法律法规 > 法规导航 > 中央法规 > 行政法规及文件 > 国务院
【法规名称】国务院关于修改《价格违法行为行政处罚规定》的决定(2007)
【颁布部门】国务院 【法规文号】国务院令第515号
【颁布日期】2008-01-13 【实施日期】2008-01-13
【是否有效】 有效 【效力级别】行政法规
【批准部门】 【批准日期】
【失效日期】  
【全文】

国务院关于修改《价格违法行为行政处罚规定》的决定(2007)

国务院令第515号

国务院决定对《价格违法行为行政处罚规定》做如下修改:
  一、第四条修改为:“经营者违反价格法第十四条的规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照:
  “(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益的;
  “(二)除依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益的;
  “(三)提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视的。
  “行业协会组织本行业的经营者相互串通,操纵市场价格的,对经营者依照前款的规定处罚;对行业协会可以处50万元以下的罚款,情节严重的,社会团体登记管理机关可以依法撤销登记。”
  二、第五条修改为:“经营者违反价格法第十四条的规定,捏造、散布涨价信息,恶意囤积以及利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过高上涨的,或者利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。
  “行业协会有前款规定的违法行为的,可以处50万元以下的罚款;情节严重的,社会团体登记管理机关可以依法撤销登记。”
  三、第六条修改为:“经营者违反价格法第十四条的规定,采取抬高等级或者压低等级等手段销售、收购商品或者提供服务,变相提高或者压低价格的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处2万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。”
  四、第七条修改为:“经营者不执行政府指导价、政府定价,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿:
  “(一)超出政府指导价浮动幅度制定价格的;
  “(二)高于或者低于政府定价制定价格的;
  “(三)擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的商品或者服务价格的;
  “(四)提前或者推迟执行政府指导价、政府定价的;
  “(五)自立收费项目或者自定标准收费的;
  “(六)采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的;
  “(七)对政府明令取消的收费项目继续收费的;
  “(八)违反规定以保证金、抵押金等形式变相收费的;
  “(九)强制或者变相强制服务并收费的;
  “(十)不按照规定提供服务而收取费用的;
  “(十一)不执行政府指导价、政府定价的其他行为。”
  五、第八条修改为:“经营者不执行法定的价格干预措施、紧急措施,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿:
  “(一)不执行提价申报或者调价备案制度的;
  “(二)超过规定的差价率、利润率幅度的;
  “(三)不执行规定的限价、最低保护价的;
  “(四)不执行集中定价权限措施的;
  “(五)不执行冻结价格措施的;
  “(六)不执行法定的价格干预措施、紧急措施的其他行为。”
  六、第九条修改为:“本规定第四条至第八条规定中经营者为个人的,对其没有违法所得的价格违法行为,可以处10万元以下的罚款。”
  七、第十八条修改为:“任何单位和个人有本规定所列价格违法行为,情节严重,拒不改正的,政府价格主管部门除依照本规定给予处罚外,可以公告其价格违法行为,直至其改正。”
  八、增加一条,作为第十九条:“有关法律对价格法第十四条所列行为的处罚及处罚机关另有规定的,可以依照有关法律的规定执行。”
  此外,对条文的顺序和部分文字做相应的调整和修改。
  本决定自公布之日起施行。
  《价格违法行为行政处罚规定》根据本决定做相应的修改,重新公布。
企法通会员服务
中小企业法律顾问服务解决方案
全部领域细分的精英律师团队提供服务
全国无地域呼叫律师即时响应咨询
全面满足企业日常法律事务需求
全年仅2000元顾问费的超值服务价格
专业 精准 便捷 高效 经济    查看>>
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2