返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

奥运村法庭明办公 管辖奥运时9区县涉外民事案

2008-7-17 13:51:00  中国网
    16日上午,全国惟一一家以“奥运”冠名的人民法庭——朝阳法院奥运村人民法庭新址全面亮相。从明天开始奥运村法庭将正式对外办公。
    管辖奥运时9区县涉外民事案
    奥运村法庭并非为奥运会而设立的法庭,而是由于新法庭位于奥运村地区办事处而得名,主要审理各类民事案件。
    据朝阳法院负责人介绍,奥运会召开前和奥运会举办期间,凡在东城、崇文、朝阳、丰台、通州、密云、怀柔、顺义、平谷等本市东部9个区县发生的,因观看奥运会比赛、旅游、住宿、购物、交通、餐饮、娱乐而引发的人身伤害、财产损害及合同纠纷等涉外民事诉讼案件,将统一由奥运村法庭受理。
    全程中英文双语标识
    据了解,奥运村法庭新址办公楼建筑面积约为3500平方米,大楼采用整体钢结构配以玻璃幕墙的建筑形式,设计与周围的奥运建筑群相协调。
    一进奥运村法庭,最惹眼的莫过于随处可见的中英文双语标识。据了解,为了方便外籍人士诉讼,奥运村法庭从外部法庭标牌,到办公楼内所有房间的标识以及楼层指引等指示性标志,均采用了这种双语标识。
    涉外法庭同声传译
    在奥运村法庭二层,还设有一个专门的涉外法庭,面积大约100平方米,可同时容纳27人旁听。据了解,该法庭特别设有一套专业标准型数字化会议系统,该系统具有远程电话会议、投票表决、声控摄像跟踪等功能,可同时支持3条声道,能同时实现两种外语的同声传译。
    为了方便肢体残疾的当事人诉讼,奥运村法庭一层还特别设立了一间“无障碍法庭”。
    2/3干警英语达六级
    目前该法庭有干警23人,平均年龄28岁。在18名正式在编的干警中,具有硕士学历的就有12人,并且全部达到大学英语六级水平,其中1人达到专业英语8级水平。
    据介绍,尽管奥运村法庭的法官很多具备相当的英语水平,但法官在审理案件时仍必须使用中文,如当事人需要翻译,须自行付费。但在方便当事人立案,为当事人提供引导服务等方面,法庭将会提供英语服务。
    安保标准更为严格
    由于奥运村法庭所处地理位置特殊,且在案件审理方面承担着特殊职能,因此其安保工作标准也更为严格。据介绍,奥运村法庭专门成立了奥运安保办公室,并选调来优秀警员增援该庭,实行驻庭法警24小时值班巡查制度。此外,该庭还安装了较为先进的第四代安检门和楼宇监控系统,能够实现24小时全方位覆盖监控,监控没有死角。法警也均配备了手持探测仪、警棍、手铐等全套专用警务装备。
    便民提示
    奥运村法庭新址位于科荟西路,紧邻八达岭高速,305、307、315、328、379、407、510、618、625、670、839、909、914、运通109路等多趟公交车双泉堡站下车即可到达。朝阳法院立案庭在奥运村法庭设有立案点,奥运村法庭管辖的案件,当事人可直接到奥运村法庭办理立案手续。
相关链接
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2