返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

全国唯一以“奥运”冠名的人民法庭全面亮相

2008-7-17 13:55:00  中国法院网

法庭办公楼

五星红旗首次在奥运村法庭新址升起

涉外法庭

    7月16日,在距离奥运会还有23天的日子,全国唯一以“奥运”冠名的人民法庭——北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭新址全面亮相。
    ■奥运村地区的常设派出机构
    奥运村法庭成立于2007年1月,并于同年6月21日正式挂牌。奥运村法庭是朝阳法院七个派出法庭之一,负责管辖包括奥运村地区办事处、大屯街道办事处、小关街道办事处和来广营地区办事处4个辖区共计57.22平方公里的范围,主要审理各类民事案件。
    据奥运村法庭庭长骞一欣介绍,尽管奥运村法庭是2007年年初新设立的法庭,但是该法庭并不是为奥运会而专门设立的。作为朝阳法院的派出法庭,它与双桥法庭等朝阳法院的其他6个派出法庭一样,同是根据《人民法院组织法》依据便于群众诉讼、便于法院审理案件的“两便”原则而设立的常设派出机构。2007年1月,北京市高院、北京市和朝阳区机构编制委员会批复,同意朝阳法院在奥运村地区新设一个人民法庭。由于新设法庭位于奥运村地区办事处,根据《最高人民法院关于全面加强人民法庭工作的决定》中人民法庭以其所在地地名命名的规则,故得名奥运村人民法庭。
    ■管辖奥运会期间全市一半区域的涉外民事诉讼
    记者注意到,2008年北京奥运会主体育场——国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)、北京奥运会主新闻中心和国际广播中心、运动员村、奥林匹克森林公园等奥运会重点场馆、设施等均在奥运村法庭的管辖范围内。据统计,奥运村法庭辖区内有竞赛场馆7个,竞赛场馆数量占到朝阳区的54%。奥运场馆、酒店、附属设施的集中带来了运动员、记者、游客、观众在该区域的高度集中,因此尽管奥运村法庭并非为奥运会而专门设立的法庭,但是奥运村法庭特殊的地理位置决定了它的特殊性。同时,据介绍,根据北京市高院的通知精神,为了方便案件审理和统一执法标准,北京市高院已经将东城、崇文、朝阳、丰台、通州、密云、怀柔、顺义、平谷等北京市东部9个区县奥运会召开前和奥运会举办期间的涉外民事诉讼指定给了朝阳区法院统一审理,同时,朝阳区法院又将上述案件指定给了奥运村法庭管辖。也就是说,在奥运会前和奥运会期间,凡是在上述9个区县发生的外国人因观看比赛、旅游、住宿、购物、交通、餐饮、娱乐而引发的人身伤害、财产损害及合同纠纷等涉外民事诉讼案件将一律由奥运村法庭审理。
    ■设计理念突出人文关怀 硬件建设全国领先
    奥运村法庭成立第一年共受理各类民事案件3069件,位于朝阳区惠忠里的原址各种硬件难以满足奥运村法庭审判工作的需要。同时,鉴于奥运村法庭特殊的地理位置和承担的特殊职能,奥运村法庭必将成为外国人了解中国法院的重要“窗口”,为此,奥运村法庭的新址建设工作提上日程。2008年3月,奥运村法庭新址破土动工,并于今天正式落成投入使用。据了解,奥运村法庭在设计、建设之初,朝阳区委书记陈刚在视察时就提出了建设全国“一流”人民法庭的目标。记者注意到,奥运村法庭的设计和建设凸显司法的人文关怀,硬件建设处于国内领先水平。
    奥运村法庭新办公楼建筑面积3500平米,据介绍,在办公楼在设计时即考虑到要和奥运村的场馆群相协调,大楼采用整体钢结构配以玻璃幕墙的建筑形式,上下四层,配有中央空调系统、烟感报警系统、楼宇监控系统、电子显示系统等设施,审判区、办公区、活动区相分离,设计合理、功能齐备,特色突出。其中,全国派出法庭中的首个涉外法庭、无障碍法庭以及全程的中英文双语标识吸引了众多媒体的关注。
    ■全程中英文双语标识 方便外籍当事人诉讼
    记者注意到,在奥运村法庭从外部法庭标牌到办公楼内所有房间的标识及楼层指引等指示性标志均采用了中英文双语标识,以方便外籍当事人诉讼。同时,在奥运村法庭当事人大厅中,以电子触摸屏的方式进行查询的多媒体查询系统也提供了中英文双语查询。据悉,这在全国法院尚属首家。
    ■首设涉外法庭 案件旁听实现同声传译
    在奥运村法庭的二层,设有一个专门的涉外法庭,该法庭面积大约100平米,可同时容纳27人旁听,通过一块单反玻璃与法庭相邻的是一间同声传译室。据介绍,这是为方便外国人旁听案件审理,而特别安装的一套专业标准型数字化会议系统,该系统具有远程电话会议、投票表决、声控摄像跟踪等功能,可同时支持3条声道,该系统的投入使用,可以使使用中文审理的案件同时实现两种外语的同声传译,方便外国人的旁听。
    ■专设无障碍法庭 彰显司法人文关怀
    在奥运村法庭,一块“无障碍法庭”的标牌引起了记者的好奇,经了解记者得知,这是该法庭为了方便肢体残疾的当事人诉讼而特别设立的法庭,这在全国法院也属首家。记者注意到,无障碍法庭中在当事人席旁边的墙上,特别安装有栏杆,同时对于残疾人的关爱还不仅仅体现在无障碍法庭,在法庭一层当事人入口处设有无障碍通道,同时法庭的立案室、和解室、无障碍法庭、无障碍卫生间等残疾当事人在立案、调解、诉讼过程中有可能涉及到的区域均设在法庭一层,从而为残疾当事人提供了审判活动全程的无障碍服务。
    ■法庭布置突出人文气息 立足法文化的传播与交流
    在奥运村法庭的当事人通道和法官走廊,你会看到古代的地契、民国时期的和解状、解放初期的民事卷宗等“古董”,以及汇集了151个不同字体的“法”字墙,以“中华法文化”为主题的法庭布置突出了人文气息,对于中国法文化的国际交流具有积极的意义。此外,奥运村法庭的三间和解室也别具匠心,分别以“家”、“恕”、“诚”为主题突出了化解婚姻家庭类案件、侵权案件、合同案件的关键点。
    ■2/3硕士学位具英语六级水平 高素质法官队伍为奥运审判服务
    从朝阳法院发布的数据记者了解到,奥运村法庭现有干警23人,平均年龄仅有28.5岁。在18名正式在编的干警中,具有硕士学位的人员就达到12人,并且全部达到大学英语六级水平,占到2/3,其中还有1人达到专业英语8级的水平。同时,法庭还拥有具有18年审判经验的资深法官。为应对涉奥、涉外案件的审理,法庭还专门分别成立了涉奥案件的调研组和审判组,实现了涉奥案件相关法律问题的专题调研和涉奥案件的专人办理,为涉奥、涉外案件的受理做好了相应的准备。据了解,法庭成立一年半以来,已经受理涉奥案件20件、涉外案件5件,妥善处理了这些纠纷,也取得了一定的调研成果。与此同时,法庭还通过深入奥运工地为民工、建设单位普法,深入周边社区为居民送法,在新闻媒体开辟奥运法律课堂专栏等多种形式使数百名群众直接受益,效果良好。
    ■便民提示
    奥运村法庭新址位于科荟西路,紧邻八达岭高速,305、307、315、328、379、407、510、618、625、670、839、909、914、运通109路等多趟公交车双泉堡站下车即可到达。朝阳法院立案庭在奥运村法庭设有立案点,奥运村法庭管辖的案件,当事人可直接到奥运村法庭办理立案手续。

相关链接
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2