返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

8月1日将施行《反垄断法》禁止滥用权拒绝霸王款

2008-7-29 14:45:00  黑龙江日报

新闻背景
  自1980年起,我国先后出台《反不正当竞争法》、《价格法》、《电信条例》等法律、法规和规范性文件,对一些限制竞争的不良行为作出规定。它们共同构成了我国目前规范竞争行为的基本法律框架。垄断有其巨大危害,它通过种种排他性控制,阻止竞争对手(含潜在对手)的进入,限制公平竞争,损害消费者权益,阻碍技术进步,降低经济效率。垄断行为不利于营造公平有序的市场环境,不利于促进社会主义市场经济的健康发展。 2007年8月30日,全国人大常委会通过的《反垄断法》,这部与民生息息相关的法律,向一些行业的霸王条款亮红灯,它即将于2008年8月1日起施行。
  行政部门“小动作”阻碍了竞争
  即将施行的《反垄断法》强调:“禁止行政机关滥用行政权力排除、限制竞争”。在我们身边滥用行政权力排除、限制竞争的现象时有发生,行政干预造成的垄断成为人们关注的重点。不久前,记者采访过程中了解到这样一件事,因为行政机关的一些“小动作”,一家外地企业就无缘参与竞争。
  省内某市建设局决定改造市内几条道路,实行公开招标。一家外地企业从互联网获知这一信息后派工作人员报名竞标,并认真准备了投标文件。
  开标日那天,该企业发现自己是四家投标企业里惟一一家外地企业。接下来的事情富有戏剧性,该企业因拿不出曾经向招标人出示过的一张“不拖欠农民工工资”的证明文件,被取消竞标资格。
  经该企业工作人员回忆,此前报名日那天,招标单位某领导留下了他们出示的那份证明原件,未签收条。开标日那天,他们出价最低,中标胜利在望。这时评标委员会开始查验各家投标企业相关证照文件。结果因这份证明的缺失,虽企业想出种种补救方法,均被招标人拒绝。该企业就这样失去了竞标资格。后来一家本地企业中标。该企业认为,是行政干预限制了外地企业的公平竞争。
  一位法律界人士认为,某市建设局的这个“小动作”已属于《反垄断法》所禁止的“滥用行政权力排除、限制竞争”行为,它实质上是一种“帮助垄断行为”,已触犯了法律。
  《反垄断法》第三十四条规定,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,以设定歧视性资质要求、评审标准或者不依法发布信息等方式,排斥或者限制外地经营者参加本地的招标投标活动。
  立法反对的是“垄断行为”
  目前,哈尔滨市松北区人民法院正在审理哈大高速公路服务合同纠纷一案,有法律界人士说,这其实是高速公路用户对该公路经营者垄断行为的一次“抗议”尝试。
  原告质疑哈大高速公路大规模维修期间,是否应该对使用这条公路的用户减免车辆通行费;它有没有收取高速公路通行费的合法依据;是否应当属于免费公路。对原告这些质疑,被告称,驾车从大庆到哈尔滨可以选择多条路线。既然选择走哈大高速公路,就应该按规定的车辆通行费标准交费,即使高速公路大修期间亦应如此。
  而原告方律师说,人们想求得方便、快捷,走高速公路为惟一选择。面对“只此一家,别无它路”的高速公路,在这里是“垄断”的,但是垄断的企业不应该有垄断的行为。
  一位法律界人士阐述了他对《反垄断法》的观点。谈到对垄断行为的认识,他说,垄断行为是一种不正当竞争行为。它是一种“程度重”“危害大”的不正当竞争,因此需要制定特别法来对付它。
  他认为《反垄断法》中的“反垄断”,准确地讲,应该称之为“反垄断行为”。《反垄断法》第一条开宗明义:“为了预防和制止垄断行为,保护市场公平竞争,提高经济运行效率,维护消费者利益和社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展”。
  《反垄断法》列举了三种垄断行为,它们是:一、经营者之间达成垄断协议;二;经营者滥用市场支配地位;三、具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中。
  法律界人士说,这里要纠正人们的一种误解,即反垄断就是反垄断行业,其实不然。有些行业具有天然的垄断性质,比如铁路、邮政、供电、城市公用事业等,这些行业通常需要形成一种特殊的网络系统来生产或为消费者提供服务;通常投资规模巨大,投资回收期长,设施的技术专用性强。这些企业将来是反垄断执法机构的重点监督对象。但是,立法反对的是滥用市场支配地位,侵害消费者和其他经营者利益的行为。
  《反垄断法》对于具有市场支配地位的经营者滥用市场支配地位做出了解释。该法第十七条规定,本法所称市场支配地位,是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。
  保护反垄断行为举报人
  反对垄断行为是政府义不容辞的责任。该法鼓励人民群众参与到反对垄断行为中来,并保护那些挺身而出反对垄断行为的人。
  《反垄断法》的颁布,标志着我国市场竞争法的立法体系初步形成。法律界人士普遍认为,《反垄断法》出台后,不仅要考虑到如何设置专门的政府反垄断监督机构,还需要很多的实施细则,其中包括制定界定标准以及具体的操作细则,才能让这部法规得以发挥效应。只有非常详尽细致的相关条款相辅之后,《反垄断法》才能够发挥其真正作用。
  该法第九条和第十条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作。国务院规定的承担反垄断执法职责的机构依照本法规定,负责反垄断执法工作。
  国务院反垄断执法机构根据工作需要,可以授权省、自治区、直辖市人民政府相应的机构,依照本法规定负责有关反垄断执法工作。
  《反垄断法》第三十八条规定,对涉嫌垄断行为,任何单位和个人有权向反垄断执法机构举报。反垄断执法机构应当为举报人保密。举报采用书面形式并提供相关事实和证据的,反垄断执法机构应当进行必要的调查。
  延伸阅读
  垄断的三种类型

  垄断可分为自然垄断、行政垄断和市场垄断(纯经济性的垄断)三种类型。
  自然垄断是指由于技术等方面因素的制约,由一个或者少数几个企业来经营比更多的企业参与经营能取得更大经济效益的行业所产生的垄断。它通常需要形成一种特殊的网络系统来生产或为消费者提供服务;通常投资规模巨大,投资回收期长,设施的技术专用性强。铁路、邮政、供电、城市公用事业等都具有典型的自然垄断行业特征。
  行政垄断是指依靠体制或政府授予的某些特殊权力对经济活动进行垄断和限制竞争的状态与行为。在我国,行政垄断往往又与行业垄断相结合,它与建立和完善社会主义市场经济体制的目标背离,对经济的健康发展有很大危害。
  市场垄断是指企业通过市场行为在竞争性行业形成的独家垄断或多家垄断。这种垄断不利于发挥市场机制作用,容易损害消费者的利益,应通过法律手段予以禁止。

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2