返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

反垄断法实施第一天 本土企业搜集微软垄断证据

2008-8-1 9:29:00  《第一财经日报》
  今天是《反垄断法》实施第一天。国内不同企业对之的态度,跃跃欲试者有之,迷惘者亦有之。
  本土软件企业永中科技有限公司(下称“永中科技”)总经理曹参昨天接受《第一财经日报》采访时表示,将来可能寻机将微软诉诸法庭,“我们一直在关注和搜集微软的垄断证据,不排除将来在特定条件下,对微软的垄断行为作出控诉和反击。”
  永中科技对微软的不满由来已久。永中科技宣传部的石磊告诉本报记者,早在《反垄断法》起草和审议阶段,“我们就很关注这部法律”。他指责微软长期以来在中国从销售和技术两方面形成了“垄断”,束缚了国内软件业的发展和创新,也侵害了永中科技的利益。
  据悉,目前并非只有永中科技一家欲用《反垄断法》对付微软,多家IT企业的法务部也都在积极研究该法,试图在法律正式实施后寻机起诉微软。
  但并非所有相关的国内企业都会积极行动。本报记者曾就反垄断案件问题采访多家律所,其负责相关业务的律师均表示,尚未有国内企业进行相关的法律咨询或求援,反倒是外资企业的相关业务纷至沓来。
  “很多国内企业或许在观望,或许认为这部法律与自己无关,甚至可能根本就没想过与这部法律相关的问题。”一位律师对本报记者表示,这一方面和国内的法律环境有关——国内很多企业的法律意识并不是很强,其法务部能力较弱;另一方面和目前尚没有实施细则来配合《反垄断法》有关。
  一直以来,针对有关国有企业垄断的质疑声不断。但据本报记者了解,一些国企其实也处于茫然和观望状态。
  一位业内人士告诉本报记者,其实一度处于质疑“风口浪尖”上的多家央企一直以来也很困惑,因为没人能够给予其准确详尽的定位,“它们是否可以被划入《反垄断法》的适用范围?”他认为,就目前的法律本身而言,得不出答案,“希望实施细则和相关规章能尽快出台。”
  有专家认为,目前的法律文本,尚不太能明确诸如国家电网、中国移动、中石油等企业的垄断认定根据,只能期待更具操作性的实施细则的出台。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2