返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

民营快递痛斥“掠夺性定价” 欲借力反垄断法“扳本”

2008-7-29 15:09:00  南方都市报

    民营快递安身立命的价格优势,终于随着快递巨头联邦快递的逆市降价而分崩离析日前,国内某民营快递巨头高管林瑞(应采访对象要求,采用化名)思量再三,把一纸诉状呈交到国家邮政管理局市场监管司,指责“联邦快递有针对性地制定了低价抢占市场的价格竞争策略,采用不正当竞争手段,疯狂抢夺民族快递企业的国内业务市场份额”,“吁请政府出台反垄断、反倾销的相关政策措施,对此类不正当竞争行为进行管制”。
    “油价上涨、人工成本上升,我们整体成本上升30%.正酝酿提价,结果联邦快递恶意低价倾销,大家都不敢提价了。”林瑞称,今年一季度,他们净亏一个多亿,正好是往年一季的净利润。
    奔走呼号,祈祷告请,在《反垄断法》正式施行的前夜,此举意味深长。
    原定50%增幅“太过乐观”
    在该民营快递巨头把2008年营收增长幅度定在50%的三个月之后,它的高管们发现,这个数字,实在是太过乐观了。
    “这几年我们每年的销售增幅都在50%左右,今年年初也定了这个目标,没想到成本上升,市场萎缩。一季度报表出来,净亏了一个多亿,赶紧修正目标。6月份的时候,发现修正得还不够,年内目标还要往下降,于是又修正了一次。”林瑞细数。快递物流行业是个劳动密集型企业,新劳动合同法颁布后,人力成本大幅上升;航空燃油近来累计增长了80%,运输成本高企,“总体成本升了30%”。
    成本,还是成本。广州新比天快递副总经理陈立告诉记者,油价不断攀高导致成本上升了百分之十几,新劳动法又使人力成本上升,“新比天快递的销售额同比下降30%以上”。
    林瑞说,年初雪灾,全网停运;5月地震,西南地区的网络大瘫痪;接下来是雨灾,仓库被淹,光给客户赔付就是大笔钱;现在奥运快到了,交通管制,安全检查,电子产品不给航空运输。最重要的是,成本上升、人民币不断升值,企业出口形势恶化。“我们的客户有的倒闭,有的迁移,业务量急剧下降。第二季度我公司继续亏损,公司从来没发生过这种事情”。
    对联邦降价“没心理准备”
    成本在内部无法消化,提价已是箭在弦上。6月20日,汽油、柴油价格每吨提高了1000元,航空煤油价格每吨提高1500元,该民营快递巨头接触了多家本地民营企业,希望联手提价,部分转移成本压力。但联邦快递反其道而行,强大的价格攻势不但毁了民营快递们的涨价梦,更让他们赖以生存的价格优势荡然无存。
    联邦快递的降价,来得凶猛。以广州到北京的快递为例,选择联邦快递“次日达”1公斤起价20元,去年是40元:“次早达”1公斤起价24元,去年是60元。“通过提供更加优惠的价格,我们希望有更多的客户能够使用我们可靠的服务,从而优化他们的供应链。”联邦快递直言,降价“将进一步巩固联邦快递在市场上的领导地位”。
    “我们对劳动法带来的成本上升有心理准备,但对联邦快递的降价,没有准备。”林瑞说。事实上,这已经是联邦快递进入国内快递市场一年多来的第三次大幅降价。广东省快递行业协会吴副秘书长透露,联邦快递第一次启动价格攻势是在去年8、9月间,主要针对公司客户进行打折销售。“当时联邦对运费每月达一万元的客户给予1折的优惠,只有EMS价格一半,明显低于联邦自身运营成本。”
    今年三月,联邦第二次下调部分线路的运费价格,把降价优惠销售的范围拓展到了个人用户,部分区域最高下降幅度达到46.7%.“6月开始,联邦快递全面实施新的价格标准。北京到天津、河北,济南到青岛、烟台首公斤价格才9.6元,远低于国内快递企业的首重价格。”
    国外快递低价倾销?
    对于联邦为什么在此时施行降价,联邦快递表示,“之所以做出这个变化,是对中国快速变化的市场以及客户要求简化的回应。”而对于联邦快递销售价格远低于成本的指责回复称,联邦快递在中国为客户提供的是高质量,与众不同的服务。“我们不断对服务、定价进行监测,为客户提供最大价值。”
    在新比天快递副总经理陈立看来,在垄断了国际快件后,国外巨头正将触角转向国内低端业务,加大其国内件、区域件、同城件等方面的市场开拓。
    “国内件价格从原来的30多元每件压低到十多元,加之其本来具有的技术和人才方面的优势,国内快递公司遭受巨大打击。”陈立悲观预测,受经济下滑和价格战的双重影响,未来将有大批国内民营快递公司倒闭。
    欲借力反垄断法“扳本”
    巨压之下,必有反弹。该民营快递巨头把一纸申诉呈交到国家邮政管理局市场监管司,其申诉材料《意见》称,“这是联邦快递进入新兴市场的‘亏损经营模式’。在墨西哥和埃及,联邦就采取了这种措施,并在顺利占据当地市场后,又坐地起价。吁请政府出台反垄断、反倾销的相关政策措施,对此类不正当竞争行为管制。”林瑞表示,根据《反垄断法》第十七条,没有正当理由,禁止以低于成本的价格销售商品,“应该给国际巨头一定的约束和准入限制”。德国海德堡大学主修竞争法博士刘旭则认为,如果一个企业不合比例地降低产品或者服务价格吸引客户,以此挤兑同业竞争者,“可以按照反不正当竞争法和价格法规定的相关构成要件进行核查。”
    业界观点
    某民营快递巨头高管林瑞:“联邦靠折扣逼走我们的客户”
    林瑞给记者算了笔账,联邦快递国内每月运营成本至少4200万,一年就是5个多亿。“联邦快递2008财年国内快件业务的收入是1.35亿,粗略一算,在国内件上年亏损3亿-4亿元。但联邦亏得起,为了占领市场,它亏个三五年都不怕。”
    让林瑞羞于言说的是,联邦快递通过低价策略,轻松地挖走了该民营快递巨头经营多年的老客户。“对大客户,联邦能给一折的价,客户问我们能不能给到这个价,我们做不了,客户就流失了。”
    新比天快递副总经理陈立:“民营快递降价死得更快”
    “在联邦快递挑起价格战后,不少小快递企业为了保住不多的市场份额,不顾一切压低价格,甚至有广州民营快递公司将从广州到上海的快递价格,每件开出6元的报价,形成恶性竞争。其实降价死得更快。”
    ■旁边报道
    警惕“掠夺性定价”
    外资鲸吞国内物流快递市场的举措,此前已纳入政府相关部委的视野。发改委、商务部、中国物流与采购联合会去年出具《外资进入中国物流业的影响及其政策建议》。
    《建议》指出,目前在物流业的三个领域中,外资已占据短期内难以打破的垄断地位。包括国际快递、航运物流、中国的汽车物流、特种钢材物流等领域。“政府有必要进行物流业的进入规制,一方面防止外资企业垄断某些领域;另一方面防止外资企业通过掠夺性定价,摧毁中小物流企业。”
    课题报告指出,未来中外企业之间的竞争在于供应链之间的竞争,一旦供应链的控制权掌握在外资手中,后果不堪设想。报告提示,政府要从产业链的角度,认识外资进入物流领域对我国整个产业链的影响,要清醒地认识到外资企业的潜在威胁性和真实威胁力。报告建议政府取消外资企业享受的“超国民”待遇。

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2