返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

评论:期待《反垄断法》配套规则早日出台

2008-7-29 15:19:00  新民晚报

    2008年7月12日,读者在湖北宜昌市新华书店里查看有关《中华人民共和国反垄断法》的读物。据悉,《中华人民共和国反垄断法》将从2008年8月1日开始实施,《反垄断法》对于规范市场行为、打破行政垄断具有重大意义;反垄断法的实施不仅有利于改善中国经济的宏观调控,而且使市场经济更趋于统一、开放,竞争和有序。 中新社发 刘君凤 摄
  8月1日起,被寄予厚望的《反垄断法》开始实施。历经13年方磨成剑的《反垄断法》,人们当然有理由对之寄予厚望。然而据中国人民大学法学院教授吴宏伟介绍,原先制定草案时计划在今年8月1日前制定40余个配套规则,迄今为止,无一出台。
  《反垄断法》如何实施以及靠什么实施,专家也弄不清8月1日起实施的究竟是法律还是配套规则?但这个疑问,也凸显出一个问题:如果没有配套规则法律就实施不下去,那么到底法律是“上位法”,还是配套规则更有法律效力?毕竟,任何法律的配套规则,都是为辅助法律而设。
  造成配套规则比作为“上位法”的法律更有法律效力的原因是:《反垄断法》的规定太过原则化,以至于在实践中不太具有可操作性。正如有专家介绍的那样,“仅有8章57条的《反垄断法》,被认为极具原则性,诸多方面需要细化,甚至包括每一个概念”,而与此形成鲜明对比的是,“西方国家对于反垄断不仅有着丰富的经验,还有着几十万字的法律文件,有着无数个案例和指南,作为反垄断执法的依据”。
  不能用我们的反垄断立法刚刚起步,来为立法遭遇的尴尬辩护。当一部法律原则到了难以具体执行的地步,我们是该为法律的表达凝练而庆幸,还是要为法律的难以操作而遗憾?毕竟,法律的生命在于它的执行力,一个从规定层面上都执行乏力的法律,也许会带来一系列问题。我们需要的不仅是国家已制定出了哪些法律,而是更需要制定出的规则怎样影响着我们的生活。
  长期以来,我们立法的惯例是宜粗不宜细,虽说在特定的历史背景下,这样的立法原则有其独特的智慧:摸着石头过河的年代,如果法律规定得过细,会成为发展的致命障碍,难以实现法律“原则性和灵活性并举”的实施效果。但是,当社会迈入“精细化管理和规范”的时代,粗线条的立法难以勾勒出细线条的社会生活。
  为使法律不至沦为空文,就得通过实施细则、配套规则来“具体化”。立法的目的在于规范行政权力,但若实施细则或配套规则不是相关法律的立法者制定,而是以行政法规、部门规章甚至红头文件作为实施载体,那由行政机关制定的实施细则或者配套规则,实际上就成了“自我规范”。这样,制定法律力求避免的“部门利益法制化”,会不会又回来了?

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2