返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

行政垄断挡道 反垄断法能走多远?

2008-7-29 15:31:00  时代信报

    ■2007年8月30日第9届全国人大常委会第29次会议通过的《中华人民共和国反垄断法》将于2008年8月1日开始实施。
    反垄断法作为一部规范国家经济秩序和市场秩序的基本法律制度,将对我国经济生活和各个经济领域产生重要影响。
    ■但是,另一方面,因为我国经济转型的任务尚未彻底完成,政府和企业的反垄断意识还比较淡薄,再加上反垄断法本身有很多不足之处,我国反垄断初期执法面临很多挑战。
  “社会公共利益”
    垄断企业的免死金牌?
    我国反垄断执法的挑战之一来自人们对这部法律立法目的的认识。
    反垄断法第1条规定,“为了预防和制止垄断行为,保护市场竞争,提高经济运行效率,维护消费者合法权益和社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展,制定本法。”
    这说明,反垄断法的直接目的是预防和制止垄断,保护市场竞争,最终目的是提高经济效率,维护消费者合法权益和社会公共利益。
    经济运行效率或经济效率一般被理解为资源配置效率和生产效率。
    市场竞争必定提高资源配置效率,也可以提高企业生产效率,这两种效率都会造福于社会,提高消费者的福利。
    然而,社会公共利益则是一个比较有争议的概念。
    字面上讲,社会公共利益不是个别人的利益,也不是个别集团的利益,而是一种普遍的和社会的利益。
    但是不管如何解释,社会公共利益都是一个比较模糊的概念,从而也是一个比较灵活的概念。
    反垄断法第15条和第28条都规定,当事人可以“社会公共利益”为理由,要求垄断协议或者经营者集中得到豁免。
    然而在实践中,哪些企业最有可能以“社会公共利益”为由从反垄断法得到豁免呢?
    显然主要是国有大企业。
    我认为,出于反垄断和保护市场竞争的目的,反垄断执法机构不应当批准可能导致垄断或近乎垄断的企业并购,因为这种并购会损害消费者的选择权,总体上损害社会公共利益。
 三家机构并立
    多头执法真的好难
    我国反垄断执法面临的另一巨大挑战是缺乏一个统一、权威和独立的反垄断执法机关。
    反垄断法与一般民商法不同,与反不正当竞争法也不同,它的任务不仅要与大企业集团或者垄断企业的限制竞争行为做斗争,而且还会涉及政府部门滥用行政权力限制竞争的行为。
    因此,这个机构应当有权威,有地位,有独立性,否则其执法工作就会受到其他政府部门的干扰和影响。
    然而,根据反垄断法第10条以及国务院有关部门的解释,在我国反垄断执法初期,商务部、国家工商总局和国家发展改革委员会3家机构分头执法已成定局。
    反垄断多头执法是人们不愿意看到的一种安排。
    这不仅因为同一职能设置多个机构会导致执法成本高而效率低,且这些机构之间不可避免地会产生争执和摩擦。
    从长远的观点看问题,应将几个反垄断行政执法机构整合为一个统一的机构。
  面对行政垄断
    反垄断法成“无牙老虎”

    反垄断执法的第三个瓶颈是行政垄断。
    反对行政垄断是我国反垄断法的一项重要任务。除了总则性的第8条规定,我国反垄断法还有反对行政垄断的专章规定。
    然而遗憾的是,反垄断法没有把行政垄断的管辖权交给反垄断执法机构。根据该法第51条,滥用行政权力实施排除、限制竞争行为的,由其上级机关责令改正。
    这就使反垄断法面对行政垄断像一只没有牙齿的老虎。
    我认为,出于下列原因,反对行政垄断的任务不能仅依靠政府的上级机关:第一,行政性限制竞争实际上都是歧视行为,其本质都是保护地方企业或者个别国有企业的利益。这就使政府上级机关在其下级机关与非国有企业或者与来自其他地区的企业之间的争议中,很难保持中立态度。
    第二,这里的上级机关不是专门的机关,也不是特定的机关,这些机关的工作人员一般没有反垄断意识,不可能对其下级机关的限制竞争行为进行有效的监督和检查。
    因此,在这个方面,应当借鉴其他国家或者地区反垄断的经验,把监督和检查政府垄断行为的任务交给反垄断行政执法机构。
    当然,反垄断执法机构能否承担这个任务,取决于它是否是一个统一、独立和有权威的机构。
    不可否认,反行政垄断在任何国家都是一项艰难的任务,因为这是在限制政府的权力。
    反对行政垄断在我国尤其是一项艰难任务,因为这不仅需要深化经济体制改革,而且需要政治体制改革。
    但是,无论如何,行政垄断的普遍存在对反垄断执法是一个严峻的挑战。因为在企业普遍寻求政府保护或者通过政府“寻租”的社会环境下,反垄断法很难得到有效的执行。 

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2