返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

从反垄断法的困境看“粗”法与“细”则

2008-8-1 9:17:00  东方早报
  被称为“经济宪法”的《反垄断法》今天起将正式实施,但据参与该法制定的学者透露,原计划实施前制定的40余个配套规则,迄今为止,还无一出台。另外,在执法体制方面,反垄断委员会从独立形态的角度讲至今尚未成立,涉及商务部、发改委和国家工商总局的执法机构也未明朗。
  立法的直接目的是要使法得到实施。既然现在因配套措施未出台而使得反垄断法面临实施困境,人们自然就会问,反垄断法为什么不等条件成熟一些再出台呢?这里面就牵涉到我国法律制定和实施过程中一个普遍的现象:很多法律的条文过于原则和粗略,缺乏可操作性,以致出台后不能据此执法,沦为“花瓶”法律,中看不中用。
  反垄断法就是一个例子。反垄断法仅有8章57条。对于一部规范市场经济基本秩序的法律来说,如此短的篇幅是不够的,也因此,许多规定就极具原则性,诸多方面都需要进一步细化。
  法律出台的仓促和条文的笼统、抽象,与我们长期以来指导思想的“宜粗不宜细”有关。我国幅员辽阔,各地情况相差较大,发展阶段也不一,因而长期以来,人们便认为,法律规范不可能订得太细、太具体,立法时应追求一种比较“原则”的做法,体现在法律文本中,就普遍存在粗略性、概括性较强,而细密性、具体性、准确性较弱的缺陷。
  立法的“宜粗不宜细”并非一概不好。对于一些还未成熟的实践经验,以及争议性较大的事情等,而现实又迫切需要用法律来规范,法律条文粗一点,原则一点,是可以的。但将“宜粗不宜细”上升为立法的指导原则就会产生很多问题。太原则、太笼统的条文,因为不具有可操作和可执行性,于是造成这些法律出台后,往往要由相关部门来制定实施办法、实施细则或司法解释的情况。许多法律的实施细则都已超过法律本身。比如《民法通则》共有156条,而实施细则多达200条;《民事诉讼法》共270条,而司法解释多达320条。表面看起来,这些实施细则、司法解释是具体、明确了,但同时也在很大程度上把法律架空了。
  除此之外,还有一种情况,法律制定出来后,本寄望于有关部门制定实施细则,但现实却是细则迟迟出不来。本来是要靠这些实施细则、司法解释才便于实施,现在既然出不来,法律也就等于白制定。
  要克服立法中的此种“宜粗不宜细”现象,使法律出台后最大限度地发挥它应有的作用,除了提高立法者的水平,重要的是应在程序上严格把关,使法律的内容最大限度地反映民意或公意。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2