返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

司振龙:让幼儿《反垄断法》去"啃"微软老骨头?

2008-8-2 14:33:00  荆楚网

  据8月1日新华网发布的消息:从立法研究到最终通过经历近14年之久的《反垄断法》即日起正式实施。其上明文规定,“禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件。”法律专家据此预计,微软很可能成为国内“反垄断第一个被告”。而历来与“利用市场支配地位”或者“滥用行政权力”限制竞争的行为有染,被国内公认垄断嫌疑最大的铁路、电信、石油、汽车4大行业,以及微软代表着的整个软件行业,都将首当其冲。
  首先,我们姑且不必惊诧于专家们的超凡志向——为何偏偏要让刚出娘胎,牙尚未长齐的“反垄断法幼儿”所行第一步,就去啃微软这块举世闻名的“老牌垄断硬骨头”。单就该事的现实可操作性而言,公众便禁不住要为之捏一把冷汗。
  一方面,微软垄断形成是基于其遥遥领先的技术前提,如果国内同行业不能实现同等要素超越,至少是能望其项背的话,不管怎么反都将无法阻止它自然而然垄断的态势。这是我们并不难预料到的现实格局之必然。比之更现实的另一方面则为:微软应对反垄断经验丰富,法务和公关力量强大,据悉,目前微软的公关团队已经进入到了备战状态,国内方面却是准备不足的。一是以逸待劳,一是长途奔袭,胜算各有几何呢?而从国际惯例来看,一次反垄断的诉讼案多半要耗费几年时间,即便最终赢得了官司,但在市场上却早就失去了翻盘机会。很显然,在不知彼也不自知的情况下,若只图好大喜功而首拿微软“打牙祭”,落个于事无补的“满地找牙”收场为期不远。
  然而,我们不难看到的是,专家们拟定《反垄断法》首先即对技术性垄断者微软发难,这一操作在一般情况下无疑难度会更大,却倒也未必是浅薄的虚荣心态使然。事实上,它折射出的或许恰恰正是,我们在国内诸巨头“利用市场支配地位”、滥用行政权力”等屡见不鲜的垄断行为面前,更加束手无策而已。若说,让微软成为国内“反垄断第一被告”,是一场转移视线、令人陶醉的美梦,那么,宣称把国内公认垄断嫌疑最大的铁路、电信、石油、汽车4大行业通通推上被告席,就现在来看,则无异于是一场哄公众开心的游戏。
  不言自明,除汽车行业“限区限价销售”的“老行规”明显触法之外,铁路由来已久的“行政垄断”,电信岿然不动的“市场支配”,石油悠然自得的“两家独大”,这些是即便瞎了也能看出的垄断事实。有媒体依据《反垄断法》文本,不辞辛劳地逐个给它们作了“预判”,令人闻之大快。但专家们不经意说出的另一句大实话,却足以使公众立即掉进冰窟窿里:它们很有可能打出“关系国民经济命脉和国家安全的行业”的王牌,“从而超脱于《反垄断法》之外”。既然都有王牌可打,并能逍遥置身于《反垄断法》之外,都这般和谐相处了,我们还起什么哄呢?看《反垄断法》和巨头们如何联袂演出一场“夫妻双双把家还”之“天仙配”吗?
  当然,我们大可不必因此就以“怀疑之心”度《反垄断法》“坦荡之腹”,不妨相信它肯定不挟私心地对待“国产垄断”好了。我们却又不得不面对这个难堪的实情:纵使它是“有心”去做,多半也就只能“无力”而为。据7月28日《法制日报》披露称,8月1日起,被寄予厚望的《反垄断法》即将实施。但令人困惑的是,原先拟定于《反垄断法》实施前必须要制定出的40余个配套规则,迄今为止却无一出台。公众闻之,跌破眼镜。有论者就此称,《反垄断法》是“一把没有杀伤力的残剑”。在笔者看来,如此有名无实、残缺不全的模样,岂止是把尚能唬人的“残剑”呢?说的干脆一点,它简直就是一个甫一落地即寸步难行的“甲级残废”。
  诚然,别说让它去和微软进行一番艰苦的博弈了,即便是令它与国内铁路、电信、石油、汽车等巨头比肩而立半晌,恐怕都是一件相当勉为其难的事情。而不管承认与否,这个先天不足的“反垄断法幼儿”,注定是担当不了公众寄托的反垄断大任。下车伊始,透过专家们放出去的一个个美妙的前景“卫星”,我们所能做的,也就是在静待反垄断再倾情演绎一场游戏一场梦罢了。

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2