返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

工资涨幅争议延烧:简单平均遮盖不少问题

2008-7-31 15:12:00  星岛环球网
   国家统计局的官方网站近日公布数据称,上半年,全国城镇单位在岗职工平均工资12964元,比去年同期增长18%,其中,城镇国有经济单位增长17%,城镇集体经济单位增长18.9%,城镇其他经济类型单位增长19.2%。
   中央电视台《新闻1+1》节目中有学者指出,平均数只能反映大体的趋势和水平,它掩盖了或者抹煞了一些结构性的问题,学者并列举了四个结构。
   第一个结构是整个国民收入的大分配结构。这些年整个社会财富相当明显地增加或者增长,但是这个财富在居民、政府和企业这三者之间的分配有偏颇、有问题,就是居民、政府、企业这三者各自的绝对数都上升了,但是居民所占的份额是下降的趋势,大的分配上现在有问题,居民的比重是下降的趋势,这一点应该证实,所以要增加居民的收入,相对地缩小政府和企业所占的比重。
   第二个结构就是地区的结构问题,区域结构问题,因为平均数掩盖了区域的差距,去年的平均数是24932元,将近25000元,但是上海是49310元,北京是46507元,天津是34938元,江西只有18400元。地区的差距比较明显。
   第三就是行业结构。12个行业相当于平均数的2至3倍,甚至3至4倍,如果用总的收入来说可能更多一点。第四结构就是企业内部的经营者的收入和一般员工的收入,这个结构之间也失衡,有的经营者刚才也看到了,有的年薪到几十万甚至几百甚至更多一些,而一般一线员工的增长幅度相对低一些,内部也有一个失衡的问题。就是平均数掩盖或者抹煞了一些不同结构的差距。
   因此,学者建议,除了公布平均数这么一个基本的总体水平之外,还要有比较具体的结构性的数据,这样才能有说服力。
   另外,节目也指出,不在统计范畴内的人群恰恰更需要涨工资。通过平均工资太容易看到成绩而遮盖住问题,因为现在整个的工资收入、居民收入只占GDP国民收入的10.9%,这是2005年统计的数字,明显偏低。
   还有一个很重要的数据,在2005年的时候,43%的城镇人口拿到了83.4%的居民工资收入,而整个农村57%的人口才获得了16.6%的居民收入。因此在这样一个平均数里,人们更愿意看到的是问题,就像今天有一篇文章里面说,一个木头能装多少水,要去看这个短板子,在这个平均工资的问题上,如果大家都很开心,工资逐年上涨,却掩盖了是更大量的短板子的问题,那才得不偿失。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2