返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

上半年陕西在岗职工平均工资10611元

2008-7-31 15:17:00  华商网

    华商报讯(记者 卢红曼)记者昨日从省统计局获悉,上半年,我省在岗职工平均工资为10611元,比全国平均水平低2353元。西安、延安和榆林在岗职工平均工资占据全省前三位,商洛平均工资依然排列最后一位。
    农林牧渔业在岗职工平均工资较低
    分产业看,三大产业在岗职工平均工资分别为6194元、10132元和11096元。
    分行业看,19个行业中,有8个行业的在岗职工平均工资高于全省平均水平,技术含量高的垄断性行业从业人员收入在高水平上快速增长,而技术水平低、社会化程度高的服务性行业仍处于低水平低增长态势。其中,信息传输、计算机服务和软件业的平均工资仍处于领先地位,为21559元,其次是金融业16552元。农林牧渔业和批发零售业在岗职工平均工资仍处在较低水平,分别为6194元和6421元。
    分地区看,上半年,我省十市一区平均工资均有不同程度提高。其中,西安、延安和榆林在岗职工平均工资分别为12123元、11427元和10514元;商洛市平均工资依然排列最后一位,仅为7765元,比全省平均水平低2846元。
    最低行业比最高行业工资低15365元
    陕西省统计局专业人士分析认为,政策性增资依然是拉动我省工资增长的重要因素。此外,应对物价上涨,我省及时调整了最低工资标准,适当提高调整幅度,平均增幅12.5%,对全省工资水平的提高也起到了一定的促进作用。
    但目前,我省就业和从业人员劳动报酬仍存在一些问题,主要是就业压力依然巨大,劳动者素质有待提高。由于“512”大地震导致我省汉中、宝鸡等重灾地区基础设施严重受损、多数企业停产停业、外出务工人员大量返乡,失业率攀升,就业需求增加,就业培训、就业岗位开发难度明显加大,就业基础设施遭到破坏,灾区就业工作面临着前所未有的压力。
    此外,目前,我省行业收入差距依然较大。统计数字显示,上半年,我省在岗职工平均工资最低行业比最高行业低15365元,仅为收入最高行业的28.7%,是全省平均水平的58.4%。
    确保社会稳定和谐发展,陕西省统计局专业人士建议,我省应适当调控高收入行业的分配行为,对具有垄断性的高收入行业,通过行政手段对其工资总额实行宏观调控,检查和监督其职工工资收入的列支和发放情况、工资外收入情况和企业经营者收入情况。采取有效税收手段,调节和反补低收入行业或弱势群体。

    我省在岗职工平均工资(元)对比表

    国有单位在岗职工平均工资同比增长25.8%
    城镇集体单位在岗职工平均工资同比增长29%
    城镇其他经济类型单位同比增长17.2%
    全省在岗职工平均工资同比增长24.2%

    全国在岗职工平均工资(元)对比表

    城镇国有经济单位同比增长17%
    城镇集体经济单位同比增长18.9%
    城镇其他经济类型单位同比增长19.2%
    全国城镇在岗职工平均工资同比增长18%


【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2