返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

国家统计局要学习抗震救灾统计的严细求实作风

2008-7-31 15:28:00  荆楚网
  近日,国家统计局分别公布了两组关于人均收入的数据,国人质疑之声不绝。 一是7月28日国家统计局发布的 ,上半年全国城镇单位在岗职工平均工资为12964元,比去年同期增长18%,增长率比去年同期回落0。5个百分点 (《京华网》7月2 9日》。二是上半年农民人均现金收入达到2528元,同比增长19。8%,扣除价格因素实际增长10。3%。(《人民日报》7 月23日)
  对这两组数据,网友普遍感到有拔高夸大之嫌,并不奇怪。以上半年农民人均现金收入2528元,同比增加10。3为例,即现金收入同比增加236元(2558元—〈2558除以(1+10。3%)〉=236元)。但从公布的夏粮增产61亿斤、养殖业和蔬菜有所回升、新增务工人员743万人三个增长因素来算帐,充其量农民上半年现金收入只能增加不到100元,其余增加的136元是无源之水。而上半年城镇在岗职工人均工资为12964元,同比增加18%,其来源更靠不住:“有关专家指出,城镇居民工资性收入增长大体上有几方面原因:企业效益提高较快会增加职工的工资,而2007年规模以上工业企业实现利润增长36。7%;工资制度改革使大多数公务员上调的部分工资在上半年得到补发;城镇居民就业渠道拓宽,收入来源渠道呈多元化趋势”。(《百度新闻》7月29日)这分明是把可能当现实。可以说,直到现在,还没有哪一个城市实际上给职工增加了工资。广东、河北、上海三省市仅仅是有了计划,只是雾中看花。而公务员的工资,从去年就宣传、统计、上报,而绝大多数省、市、区都没有兑现,对公务员来说只是“空调”。而就业渠道云云,更是不着边际。上述数据,恐怕连计算、审核、把关、签署公布的人,都难以至信,遑论其它?
  水分数据的出笼原因很多。基层上报凭估计, 层层把关不严细,政绩冲动搞攀比,抽样调查取点少,都会造成统计水分。“湿漉漉”的统计真的无药可治吗?否也。抗震救灾中的统计数据就十分可靠,堪称中国统计的楷模。
  我们不妨回顾一下:从5月14日起直到5月30日,抗震救灾总指挥部每天下午新闻发布会上公布的遇难、受伤、被掩埋人数,以及从四川转移到外省市治疗的人数,都精确到个位数。5月23日最后一次公布的严重毁坏房屋、倒塌房屋间数,分别为593。25万间和546。19万间,精确到百位数。灾区人民和全国人民十分关注的中央和地方财政的投入,从5月14日起到6月下旬的公布,精确到百万位。从5月13日起到6月下旬,国内外社会捐款捐物的公布,精确到百万位。向灾区调运的帐篷、被子、衣物、简易房,连日公布都精确到个位数。抗震救灾这么复杂的统计工程,连续一 个多月每天准时的数据公布,有的甚至精确到个位数,不仅没有任何人质疑,反而让人打心眼里信服,原因何在?一是取决于思想路线上的实事求是和严格按照《统计法》办事的指导方针。在如此巨大灾害面前,中国政府敢于向全国人民和国际社会讲真话,报实情,亮实底。不隐瞒,不夸大,不缩小,为抗震救灾统计工作指明了方向。二是对抗震救灾工作、对灾区人民的高度负责精神和扎扎实实的工作作风。可以想见,许多数据公布到个位数,需要严细到什么程度。可以想见,各级负责统计工作的部门和工作人员,在四面八方汇集而来的万千数据面前,是如何一遍又一遍地登记、分类、汇总、分析、核对、审校的,有关领导又是如何严格把关的。三是严格的的纪律制度。抗震救灾刚开始,都江堰市 就对该市统计局工作不力的干部,进行公开处理。这给方方面面,上上下下都敲了警钟。
  抗震救灾数据统计的精确严细为中国统计树立了一个样板。抗震救灾中能做到万无一失,平时更能做到滴水不漏。问题是,国家统计局能不能把抗震救灾统计中的从严过细、扎扎实实、一丝不苟、逐级负责的精神和作风,认真学到手呢?
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2