返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

平均工资与公平不能划等号

2008-7-31 15:45:00  大河网

  7月29日,国家统计局发布了一个数字说“在今年上半年全国城镇单位在岗职工的平均工资是12964块钱,比去年同期增长了18%。”这个数字一经公布,很多人都有一种共同的感受,为什么统计数字跟我们在生活当中的实际感受有这么大的出入呢?
  工资分配,事关劳动者切身利益,事关改革发展和稳定大局。以前,人们总是抱怨工资涨幅跑不过CPI,比不过GDP,现在权威数据显示,工资涨幅已经远远超过了后两者,特别是与CPI涨幅相比已经高出了两倍多,但是不少职工却感到自己的工资并没有太多上涨,更赶不上经济增长的脚步,是不是统计有误。按常理,这个数字应该是真实的,之所以存在这种现象,原因是多方面,但主要有:一是近两年国家给财政供给的人员实行普遍增资,二是垄断企业由于利润率高,增资幅度更多,而一些效益不好的中小企业和民营企业,工资增幅较小,甚至几年内都没有调资。而国家的统计数字是平均工资。正如有人所说:从每年考公务员的人数就知道公务员和企业人员的收入差距了,你以为企业人员都是领几十万上百万的年薪啊。要知道那只是千分之二三的比例罢了。真正的员工每月有千把元就不错了。更为担心的是不同地区、不同行业以及不同企业之间,收入分配差距正逐步扩大。正如有人所说:人均指标、平均数的增长,一直被人津津乐道,可这背后,人为地忽略、掩盖了多少不公平和不合理?
  如何让广大职工充分享受改革开放、经济发展的成果?职工工资收入作为事关民生的核心要素被写进了十七大报告提出的六大民生任务中,可见党和政府对收入分配问题的重视。当前,关键是要采取切实措施,落实党的十七大报告提出的努力使全体人民“劳有所得”、“深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入”的任务,加大对企业职工工资增长的调节力度,确保非垄断行业职工工资能正常增长。
  首先要把平均工资进行细化,即既要算全社会的平均工资,也要算第个行业的平均工资,要将横向比较与纵向比较相结合,从而建立科学的预警和调控机制。同时,建议将本地区所有职工工资增长水平纳入本地领导干部考核内容之一。如果本地非垄断行业职工工资增长幅度达不到本地GDP增长幅度的一半,那本地财政供给人员工资增幅也不能高于这个水平。因为执政为民的财政供给人员的工资来源于广大纳税人。前不久,北京规定一线员工工资不调整,老总不得先行调资。这就体现了一种企业内部收入分配的公平理念。
  其次要严格控制垄断行业和强势部门的工资增长速度。也就是说公务员工资不仅要和垄断行业的企业、和企业经营管理者相比,更要与一般企业、一般职工相比。因为垄断行业的工资、经营管理者的工资远比一般公务员要高,更比一般企业职工高得多。如果公务员工资水平只与垄断行业人员或一般企业经营管理者工资相比,那与一般企业的职工收入差距就会越来越大,就违背建立工资水平的调查比较制度的初衷。那促进社会收入的初次分配趋向公平合理就是一句空话。更何况让低收入人群增长的幅度变大是更容易一点,因为就像让1000块钱的人涨20%只需要200块钱,可是要让5000块钱的涨20%就需要一千块钱。
  第三,除了要比较工资水平,还要比福利待遇、工作环境等。正如有人所说,当前公务员工资虽然不是最高的,但其福利待遇、工作环境更是让人羡慕。这也是当前公务员考试越来越热的重要原因之一。
  期待以后公布的统计数据与广大群众自我感觉相一致,让广大群众真正共享改革发展成果。

 

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2