返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

私企员工不该游离于“平均工资”之外

2008-7-31 15:07:00  博客中国
  老实说,我向来对“平均工资”没什么认同感,因为统计数据中显示的工资大幅增长,我几乎从来没感觉到。很多事情就怕平均,一平均,成绩出来了,问题往往也被掩盖了,尤其是当这个“平均”具有选择性的时候。
  国家统计局7月28日发布的数据显示,今年上半年,全国城镇单位在岗职工平均工资为12964元,比去年同期增长18.0%。其中,城镇国有经济单位职工平均工资为13800元,同比增长17.0%;城镇集体经济单位职工平均工资为7789元,增长18.9%。
  这个平均工资增幅是够高的,但我仍然没什么感觉。而且,没有感觉的人很多,质疑这组数据的网民比比皆是。人们的质疑集中于一点:为什么私企员工的平均工资没有被纳入统计?
  网民的质疑是有道理的,按照现有的统计口径,城镇职工平均工资的统计对象包括国有企业、集体企业、政府和事业单位,数量庞大的私企并不在统计范围之内。而众所周知的是,私企不仅是国民经济的重要组成部分,而且是吸纳就业的主力军。又由于私企员工的平均收入与国企、机关事业单位员工相比仍然偏低,他们被摒弃在统计范围之外,无疑在客观上拔高了“城镇在岗职工平均工资”,这样数据是好看了,却难免与很多人的切身感受相去甚远。
  其实统计部门也曾考虑过将私企员工工资纳入统计范围,今年4月10日新华社报道说,国家统计局今年5月份将发布包括私企员工在内的2007年城镇职工平均工资,这样一来,平均工资的整体水平比过去会有不同程度的降低。当时有统计专业人士说:“考虑到数据的敏感性,是否公布新数据仍需斟酌。”现在看来,这个数据果然被“敏感”掉了,我们看到,无论是2007年的平均工资还是今年上半年的平均工资,统计口径仍然是老的,私企员工仍然游离于“平均工资”之外。
  统计口径选择的背后,是对理想统计数据的追求。事实上,在很多市场经济发达国家,由民间组织和工会乃至媒体发布平均工资独立调查数据,已经是很成熟的做法。这些数据未必有统计部门的全面,但至少能够对统计部门形成竞争和督促。任何事情,有竞争才会有提高,平均工资统计恐怕也是如此。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2