返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

从上半年职工工资增长18%中读出什么

2008-7-31 15:25:00  金羊网
    中国国家统计局28日发布的数据显示,今年上半年,全国城镇单位在岗职工平均工资为12964元(平均月工资为2160元),比去年同期增长18.0%。(7月28日新华网)
    增长率高达18%,比上半年GDP增幅高出近8个百分点,按理,面对这样的数据,我们应当感到满意、感到高兴。
    但是,18%这一漂亮的数据,似乎并不能拨动我们兴奋的神经,相反,却引发了我们更多的思考。
    首先,职工工资增长为什么远低于税收增长?单从上半年职工工资增长来看,18%的增长率,不可谓不高。在经济遇到相当大的困难的情况下,职工工资能够达到这样一种增长水平,我想,世界上没有几个国家能够做到。问题在于,当把这一数据与上半年税收增长相比较时,我们就会感到十分的失落和无奈。因为,上半年税收的增长率高达30.5%,高出职工工资12.5个百分点。更重要的,税收增长与职工工资增长相比,价格因素的影响也不同。税收受价格因素的影响很小,职工收入却受价格因素的影响很大。剔除价格因素,职工收入增长比税收增长更慢。同是国民收入的分配要素,政府拿走的钱比职工得到的钱相差如此之多,国民收入分配的公平性体现在哪?党的十七大明确要求,要逐步提高城乡居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。职工收入与税收保持这样一种增长比例,又如何去提高这“两个比重”呢?为什么职工工资会远低于税收增长呢?到底是什么原因造成这样的结果的呢?
    第二,剔除价格因素以后职工收入增长多少?职工收入增长多少,离不开与价格的比较。只有剔除价格因素以后的收入增长,才是真实的、实在的。那么,18%的增长中,到底应当剔除多少价格因素呢?如果单就数据本身来说,非常简单,上半年CPI上涨7.9%,18%中剔除7.9%,就是职工的实际收入增长水平。但是,问题并不这么简单。上半年,与老百姓生活密切相关的食品价格上涨了20.4%,对职工收入增长的影响是多大呢?虽然广大职工不会把增长的收入全部用在吃上,但食品价格的大幅上涨,对居民生活水平的影响是最直接的。因此,剔除价格因素,职工收入实际增长多少,也值得认真研究与思考。
    第三,收入群体结构发生了怎样的变化?我们在关注平均收入增长的同时,更应当关注收入群体结构的变化,亦即社会平均工资以下的人群是增加了还是减少了、社会贫困线周围的人是增加了还是减少了。如果职工平均工资增幅很高,社会平均工资水平以下的人群却大量增加、贫困线周围的人群也大量增加,那么,这样的增长危害性就很大,后果也十分严重。因为,这预示着社会财富在急速地向少数人集中。所以,对上半年职工收入增长18%的判断,还必须分析收入群体结构的变化,看收入增长主要集中在哪个社会群体,是否对经济发展、社会稳定、社会和谐、社会公平有积极的促进作用。
    第四,为什么收入增长与职工的实际感受相差很大?名义工资与实际工资的区别到底在哪?除了按照传统的方法进行测算之外,笔者认为,在提倡提高居民生活水平、生活质量的的大环境下,应当充分考虑职工对收入增长的感受。如果公布的数据很漂亮,绝大多数职工却没有相同的感受,要么公布的数据存在问题,要么收入分配的公平性存在问题。我们毫不怀疑上半年职工收入增长18%这一数据的真实性,但是,实事求是地讲,广大职工对此的感受似乎并不太深,这一点,从网友的评论中也能够看出一些端倪。那么,为什么对外公布的数据与职工的实际感受差距较大呢?到底是什么原因造成的呢?这个问题也值得认真分析和思考。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2