返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

工资涨幅18%:何以与公众感受不同?

2008-7-31 15:27:00  工人日报

    7月28日,国家统计局发布数据显示,今年上半年全国城镇单位在岗职工平均工资为12964元,比去年同期增长18.0%。图为天津港口工人。 中新社发 吴芒子 摄

  国家统计局28日发布的数据显示,今年上半年,全国城镇单位在岗职工平均工资为12964元(平均月工资为2160元),比去年同期增长18.0%。
  此数据一经公布,立刻引起了公众的关注。某门户网站随即做了在线调查,截至记者发稿时,68.27%的人觉得工资“没涨”,48.77%的人认为只有某些行业职工工资上涨,而97.71%的人认为平均工资涨幅统计不能真实反应大多数人收入水平。
  显然,根据这一在线调查,统计数字与民众的直接感受差距较大。
  “就我身边的人来说,感觉上涨没那么多。”在北京某民营公关公司上班的罗琳表示。
  “实际上,我的工资等于降了,因为去年我的工资没怎么涨,而物价却上涨得厉害。”在上海一家大型广告公司上班的陈伟先生对记者说。
  对此,北京大学社会学系教授夏学銮从社会分配角度进行了解读。他认为国家在提高低收入人群工资方面投入并不少,目前公众之所以对工资上涨感觉不明显主要有两方面原因:“物价涨辐比较高,钱包里花的钱比进的钱多,所以感觉工资上涨不明显。”另外,他认为本次工资上涨不是‘撒胡椒面’,并不平均,高级管理人员工资上涨相对多些,一般工薪阶层上涨不多,二者一平均18%,而民众感觉不到这么高。”
  夏学銮表示,合理的社会结构应该是两头小、中间大的“橄榄型”社会,需要中等收入群体的扩大。而目前我们社会是两头大,中间小,社会多数中低收入群体的工资涨了多少,才是公众最关注的。一个18%的数字,难以让他们感同身受。
  “作为官方权威统计机构,他们的统计数字是有一定说服力的,但是之所以一些民众有质疑,可能和统计范围有关系。”中国人民大学一位不愿透露姓名的统计学专家表示。
  这位专家指出,这个18%说的是城镇单位在岗职工平均工资的涨幅,这个调查忽略了中国转型期社会内的一个庞大的劳动人群———农民工,也不包括个体户、私营企业员工等。这些人原本工资不高,在工资协商以及社会分配中往往处于劣势,所以与城镇国企相比,这部分人的涨幅并不明显。
  他认为,以后在发布类似数字的时候,最好是不仅公布一个数字,而是要详细公布调查范围,调查人群,细化调查层次。“比如企业管理层上涨多少,私企上涨多少,普通职工上涨多少,调查的是什么人,怎么调查的。这些都随结果公布出来,这样就会消除不必要的误解,也会更有说服力。”

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2