返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

18%工资增长率掩盖了多少社会贫富差别

2008-7-31 15:46:00 
  29日国家统计局发布了"全国城镇单位在岗职工平均工资12964元,比去年同期增长18%,其中,城镇国有经济单位增长17%,城镇集体经济单位增长18.9%,城镇其它经济类型单位增长19.2%"这个消息,此前国家统计局曾说,上半年我国国内生产总值13619亿元,同比增长10.4%,CPI同比上涨7.9%。两个数据一比较,可以显示出这个18%来之不易。但据央视《新闻1+1》记者北京街头采访,上班族包括公务员反映对这个18%没有感觉。
  国家统计局的"城镇单位在岗职工"包括国有集体和其它经济类型职工,不包括千百万奋战经济建设一线的临时工和进城务农民工,"其它经济类型"不包括个体户、私营企业,主要指三资企业。中国人民大学统计学院院长金勇进教授认为,国家统计局公布的18%掩盖了不同地区不同行业不同部门职工的收入差别,许多"城镇在岗职工"产生没涨18%的感觉是理所当然的。
  白岩松认为央视《新闻1+1》在街头采访的对象可能是月收入四千到五千的"北京白领"或者是收入更高的人,他们在计算18%增幅的时候感觉没有增长900块钱那么多。国家统计局的18%是统计方法出了问题。应该按地区按行业细化18%,给大家一个社会全体人员比较细致的收入情况说明解释才好。18%的统计不包括数量巨大的几千万农民工私营企业主个体户等是不公平的。公布数字时不对统计对象予以说明,误导全国所有职工都认为自己收入增长18%了,因此出现公众抵触情绪也是可以理解的。
  主持人董倩说,从2006年网上开始流传的"晒工资"现象暴露出不同地区不同行业不同部门的分配不公的真实,采用平均数计算工资并不能代表全国各地区各行业的平均工资情况。根据国资委统计评价局2006年统计年表显示,石油石化、煤炭、通信、交通运输、电力等12家企业员工工资是全国平均工资的3到4倍,加上工资之外的各种福利待遇,实际收入差距可达5倍乃至10倍。同一行业管理者和普通员工的薪资常常相差数倍乃至数十倍,例如年薪六千万的企业老总可以使一千名一分不挣的职工平均统计为年薪六万元。在这种情况下,平均工资不会体现一个行业职工的真实收入情况。在国外,管理者的收入和工薪阶层的收入都是分开统计的,各行业的收入增长状况在统计报表中能清晰地体现出来。
  国家发改委经济研究所研究员常修泽先生认为,18%平均增长数掩盖了工资收入四个方面的问题。一是掩盖了国民收入居民、政府和企业三者分配偏颇问题,三者分配多年来都有增高,但居民所占的份额比重是呈逐年下降的趋势。二是掩盖了区域工资差距问题,去年全国城镇职工平均工资24932元,上海是49310元,北京是46507元,天津是34938元,江西只有18400元。三是掩盖了不同行业职工收入分配差距问题,例12个行业相当于平均数的2至3倍甚至3至4倍。四是掩盖了企业内部经营者和一般员工收入分配失衡问题,有的管理者年薪几十万甚至几百甚至更多,而一般一线员工工资增长幅度让人失望。
  董倩建议在关注城镇在岗职工的工资收入时,应该更多关注那些不在岗的城镇职工。2005占全国人口43%的城镇人口,有83.4%的居民拿到工资收入,而占全国人口57%的农村人口,只有16.6%的居民才获得了补贴收入。白岩松建议明年国家统计局在公布城镇职工工资增长数据时,对在岗不在岗职工和其他城镇劳动者工资收入也应有所关注,能就不同地区不同行业不同部门做解释性说明,以期不引发年年这么多的争议和不感觉情绪。
  29日国家统计局发布的"全国城镇单位在岗职工平均工资12964元比去年同期增长18%"的消息看起来振奋人心,其实掩盖了当前国内职工贫富差别的社会隐患,抹煞了不同地区不同行业不同部门不同社会地位人群的巨大经济差别,特别是忽视了城镇下岗职工和农民工等弱势群体的真实收入状况,是非常不负责任的做法,违反了"统计要真实反映社会经济状况"(某经典社会主义科学导师语)的小学生经济常识。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2