返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

统计局称上半年城镇职工平均工资增18%

2008-7-31 15:58:00  红网

  国家统计局28日发布的数据显示:上半年,全国城镇单位在岗职工平均工资12964元,比去年同期增长18.0%。其中,城镇国有经济单位13800元,增长17.0%;城镇集体经济单位7789元,增长18.9%;城镇其他经济类型单位12610元,增长19.2%。(7月29日《潇湘晨报》)
  平均工资数据甫一公布,公众立即哗然——这种近年来一直延续的怪异现象,此番依然未能“脱俗”。从各门户网站的网友留言看,最大的感觉就是:不可思议。若在往年,这种现象其实并不值得大惊小怪,统计数据之所以与民众生活经验不相符合,根本原因在于:很多低收入群体的工资数据根本没有纳入到统计范围之中。
  按照现行相关规定,城镇职工工资的统计对象,只是国有、集体企业、政府和事业单位等“体制内人员”的工资,而私营企业员工的工资被长期“忽略”了。相对于“体制内人员”而言,所谓“非正规就业”的私企员工工资待遇恰恰普遍较低,这就必然导致城镇职工工资统计数据严重脱离公众的共同感觉。连国家统计局亦承认“私营企业就业人数在不少地区已超过国有和城镇集体单位职工人数,成为职工队伍的主体”,因此关于这种统计方法的不科学性,笔者根本无意赘述。
  我在这里想提醒读者注意的,是今年4月10日新华社的一条新闻:国家统计局今年5月份将拿出2007年全国新的城镇职工工资数。该统计数字和过去不同,将包括私营企业员工的工资数据。根据地方目前已经完成的调查,将私营企业员工的工资纳入整个城镇职工工资数后,整体的平均水平比过去不同程度地降低。一位统计专业人士说,“但是考虑到数据的敏感性,是否公布新数仍需要斟酌。”
  可惜得很,这份“2007年全国新的城镇职工工资数”始终未见公布,统计局网站上亦无法查阅到该数据。看来,这个数据的确很“敏感”,而所谓“敏感”,就是一些政府官员不愿看到平均工资水平降低。那么:这一次公布的2008年上半年的工资统计数据,又是否包含了私企员工工资数据呢?
  “城镇其他经济类型单位”是一个含义不明的笼统表述,我们无法知道它究竟包含了哪些经济类型单位。为此,笔者特意查阅了国家统计局公布2006年“前三季度”、2007年“上半年”,以及2007年“前三季度”全国城镇单位在岗职工平均工资时的文字表述,结果发现:无一例外,全是分成“城镇国有经济单位”、“城镇集体经济单位”、“城镇其他经济类型单位”来分别公布工资统计数字的。而我们已知,那时候的所谓“城镇其他经济类型单位”,均未包含私企员工工资数据在内。据此判断,此次公布的平均工资数据,极有可能同样排除了私企员工工资数据。
  统计工作最大的价值,似乎不是要让数据反映现实,以便发现问题并指导决策;而是为了要让数字好看,以便满足某些人“抗过敏”的需要。殊不知,失真的统计数据不仅一文不值,更是对纳税人的糊弄,是对自身公信力的极度戕害。因此我们需要大声质问:平均工资统计数据是否包含了私企员工工资?如果没有,原因何在?“真实”何时才能“脱敏”,统计部门何时方能勇敢地面对“真实”?

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2