返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

涨幅18%源于公务员加薪?

2008-7-31 16:19:00  浙江理财网

  国家统计局发布了一组数字:今年上半年全国城镇单位在岗职工的平均工资是12964元,比去年同期增长了18%。
  然而,用央视新闻观察员白岩松的话说,“我们都愿意相信这个数字是真实的,但是这样一个简单的没有经过任何其他辅助说明的平均数字,导致很多人都在问,你涨工资了吗?你涨到18%了吗?没有,所以必然带来一种疑惑和质疑。”
  工资涨幅高过GDP、CPI,但感觉有落差
  在国家统计局官网首页上,这条关于职工工资增长的统计数据发布位于很显眼的位置。数据是这样公布的:
  上半年,全国城镇单位在岗职工平均工资12964元,比去年同期增长18%,其中,城镇国有经济单位增长17%,城镇集体经济单位增长18.9%,城镇其他经济类型单位增长19.2%。
  作为国家统计局例行公布的一个数据,全国城镇在岗职工平均工资增长率是显示国民经济运行状况的一个重要指标。同比增长18%,这无疑是一个相当拿得出手的数据。以前,人们总是抱怨工资涨幅跑不过CPI,比不过GDP,现在权威数据显示,工资涨幅已经远远超过了后两者,特别是与CPI涨幅相比已经高出了两倍多,但是这样的统计似乎和公众的感受有些距离。
  央视记者在街头随即采访了三位“上班族”,第一位表示自己今年的工资不仅没有上涨,甚至还小幅下降了。第二位则表示自己的工资去年涨过,但今年没涨,具体还得“看行业”。第三位是一名公务员,他表示“去年涨了,今年没涨,涨了大概20%左右”。
  和这三位“上班族”一样,许多人都对国家统计局的这个工资增长数据表示不理解,网络上也有一些网友认为,自己和身边人的工资增长都没有达到18%,并觉得国家统计局的统计数据不够真实客观。
  事实上,从2002年起,我国城镇职工平均工资连续四年实现两位数增长,至今已经是第五个年头了。然而,每年关于工资增长的数据一公布,就会引来一些公众的抵触,这几乎成了一个无法逃脱的怪圈。
  无可否认,今年以来,物价上涨所带来的生活压力,对大多数城市民众而言,都感觉强烈,尤其是低收入群体更是要面对消费支出和收入的巨大差异。在这种情况下,18%的工资增长的确和一般公众的感受有相当大的距离,究竟是民众的感觉有偏差还是统计方法有待完善?这样的统计方法又是不是能够真正反映城市居民收入的实际情况呢?
  平均工资涨幅可能源于公务员加薪
  在对这组统计数字进行分析之前,需要界定一些准确的概念。比如“在岗职工”包括哪些人?工资的含义是什么?单位发的一些津贴、奖金、补贴,究竟算不算工资?
  中国人民大学统计学院的院长金勇进教授解释说,“在岗职工”指跟工作单位有正式的协约,对这个单位进行劳务或者工作,从这个单位领取工资报酬的职工,个体户、私营企业都没有纳入本次统计。言下之意,在这次统计中,只要是跟被纳入统计的城镇单位正式签约的,都应当是在口径范围之内,包括临时工和进城务工的农民工。“但是有一类情况,就是现在有一些工人不是跟单位签的,是跟劳务公司签的,也叫做派遣工,像这一类在统计工资的时候没有统计在里面。”
  至于平均工资,金勇进表示它可以是狭义的,也可以是广义的。“如果是从狭义来讲,就是工资,它构成收入的一个部分,你的奖金、津贴、补贴,就不算工资,但是你要讲工资性收入,这是从广义性来讲,当然整个的你在单位得到的这些收入实际上可以包括工资,也包括你的奖金、津贴、补贴。现在国家统计局公布的这个好像是指的广义的含义,所以它实际上指的职工在单位通过劳动获得的现金收入,就是工资的收入。”
  金勇进同时指出一个值得关注的问题:“平均工资上涨18%,这是一个什么样的情况呢?我想是不是会有这样一个原因,就是一两年以前,咱们国家公务员的工资调整有一个比较大幅度的改革,就是上调。国家公务员改革以后,各个地方公务系统,各个企事业单位也效仿,也就是进行工资改革,其实就是工资往上涨一块。这是一个过程,会有一个滞后期,今年的统计或许正好赶上这个滞后期了。”
  平均工资背后的不平均
  网上流传着一个上海女公务员的工资单,帖子中说: 2005年7月,毕业于北京的一所不错的大学,毕业前回到家乡上海,和许多同学一样,经历了找工作的风风雨雨,在没有任何背景和关系可以依靠的情况下,最终选择了上海某较好系统的公务员。
  这位女生详细列出了她的收入明细,她把自己的收入分为三大类:
  第一,基本收入,每年是59150元。
  第二,补贴收入,全年合计24900元。
  第三,非现金福利,主要是单位不定期充值的超市购物卡、餐饮卡、牛奶票等,一年大约有6000元左右,这样算下来,一年收入大概约为9万元,应该说,这实在是一份相当可观的收入。
  事实上,从2006年开始流传的“晒工资”现象,在经历了初期的新鲜与刺激后,时至今日,仍然在各大论坛里流行,从一开始大家彼此的好奇到后来人们发现,这“晒工资”常常能晒出分配不公。
  因此,当国家统计局的平均工资增长18%一公布,就立即引来了人们的种种质疑,有人提出,采用平均数计算出来的工资并不能代表全国各地区各行业的平均工资,根据国资委统计评价局在2006年编写的一份统计年表显示,石油石化、煤炭、通信、交通运输、电力等12类企业员工工资是全国平均工资的3到4倍,如果加上工资之外的各种福利待遇,实际收入差距可达5倍乃至10倍。
  此外,即使在同一行业,管理者的年薪和普通员工之间的薪资常常相差数倍乃至数十倍。在这种情况下,平均工资也未必能体现该行业收入的真实情况。
  而在国外,管理者的收入和工薪阶层的收入一般都是分开统计的,各行业的收入增长状况也都能够在统计报表中清晰地体现出来。那么,我们的统计工作是不是也该更精确、更具体呢?
  平均工资背后的结构失衡
  “其实从今年上半年的增长来看,我个人比较了一下,比去年的数还是回落的,去年是18.7%,今年上半年是18%,回落了0.7个百分点。同时还有一个更重要的情况,今年上半年CPI的增长幅度比去年4.8%要高得多,上半年是7.9%,这一点也应该考虑到。”正在江苏调研的国家发改委经济研究所研究员常修泽表示,“平均数”只能反映大体的趋势和水平,它掩盖了或者抹煞了一些结构性的问题。
  常修泽用了四个“结构”来分析这个问题。第一个结构是整个国民收入的大分配结构。他指出这些年整个社会财富相当明显地增加或者增长,但是这个财富在居民、政府和企业这三者之间的分配有偏颇、有问题,具体来说,居民、政府、企业这三者各自的绝对数都上升了,但是居民所占的份额是下降的趋势,大的分配上现在有问题,居民的比重是下降的趋势。“这一点应该证实,所以要增加居民的收入,相对地缩小政府和企业所占的比重。 ”
  第二个结构是地区的结构问题,区域结构问题,因为平均数掩盖了区域的差距。常修泽说自己去年详细了解了一下各地区的“平均数”情况,上海是49310元,北京是46507元,天津是34938元,江西只有18400元。
  第三就是行业结构。“12个行业相当于平均数的2至3倍,甚至3至4倍,如果用总的收入来说可能更多一点。”
  第四结构就是企业内部的经营者的收入和一般员工的收入。“这个结构之间也失衡,有的经营者刚才也看到了,有的年薪到几十万、几百万甚至更多一些,而一般一线员工的增长幅度相对低一些,内部也有一个失衡的问题,就是平均数掩盖或者抹煞了一些不同结构的差距。”
  因此,常修泽建议,除了公布平均数这么一个基本的总体水平之外,还要有比较具体的结构性的数据,这样才能有说服力。

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2