返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客
觅法网 > 焦点时评 > 焦点信息

统计局称工资涨幅18%因何遭公众质疑?

2008-7-31 15:47:00  宁夏网
    首先、这一数据没有考虑物价上涨因素,与公众的实际感受有很大差距。且不说平均18%的工资涨幅是否准确。即使工资增幅真的有这么大幅度,今年以来的全球性的通货膨胀也已经把这18%消化的无影无踪了。还是以统计局的数据为例,今年上半年,城镇居民人均可支配收入8065元,同比增长14.4%。扣除价格因素,实际仅增长6.5%,远低于去年14.2%的实际增幅。也就是说,居民收入实际增速上半年已经出现回落,而这种回落,直接导致居民的消费性支出增速下降,进而影响居民的消费能力。也许国家统计局的官员们都是高收入阶层,感受不到这样一个现实:“物价的上涨已经让许许多多中低等收入家庭感受到了消费支出的巨大压力。”
    其次、统计方法和口径不够科学。18%的涨幅指的是平均工资,这也是引起质疑的主要原因。这平均工资里掩盖了不同地区、不同行业以及不同企业之间,收入分配差距逐步扩大的事实,掩盖了高收入群体工资的上涨拉动整个职工工资涨幅的事实,这既是对中低收入群体的不公。笔者认为应该按地区、所有制、行业进行统计,同时应该把普通员工和管理层的工资区别统计,这样会更清晰明了,也会减少公众的质疑,更好地发挥统计机构的参谋助手作用,为党中央、国务院下一步制定宏观调控政策提供依据。
    第三、统计术语含糊不清,让公众费解。“全国城镇单位在岗职工平均工资比去年同期增长18.0%”这里面包含了两个统计术语,一个是城镇单位、一个是在岗职工,究竟哪些单位是城镇单位?哪些职工是在岗职工?包括不包括农民工、个体户、私营企业员工等,国家统计局在公布数据的同时并没有附加说明。而恰恰就是这部分人群处在分配体系的底层,他们本身工资就很低,而且涨幅也不大。因而,对于这部分中低收入群体而言,职工平均工资的涨幅再高,都与己无关。也恰恰是这部分人群对工资的涨幅感受最敏感。
    每次公布职工平均工资情况,每次都引来公众的质疑,应该引起各级统计机构反思了。笔者认为,公众的质疑在向统计机构传达这样的信号,现有的统计口径和统计方法亟待与时俱进,需要按着科学发展观的要求进一步改善统计工作,让统计数据更科学更合理。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2