返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

“交叉换肾”遭遇法律盲区 家庭交叉换肾受阻

2008-6-23 10:08:00  法制周报-e法网

  17岁的何一文与39岁的何志刚来自两个不同的家庭,都身患尿毒症,急需进行肾脏移植手术挽救生命,但两个家庭的亲人都未能配型成功。然而,医生却发现,两个家庭中各自的肾源提供者刚好能与对方进行匹配,只要交换一下,就能挽救两条生命。
  但现行的《人体器官移植条例》规定,非血缘和家庭关系的活体器官供应不能进行。而交叉、有条件的非亲属捐献,目前在法律上并无规定。
  两家庭交叉换肾受阻
  何一文是湖南常德临澧县的一名女青年,自从2006年4月被检查出患有尿毒症,她开始与病魔作斗争。但经过多番治疗,只有肾脏移植才能挽救这位花季少女的生命。(法制周报新闻热线:0731-4802117)但血液配型的结果让何家失望不已,爷爷、爸爸、妈妈3人中无人可以提供合适的肾源。
  同样来自常德市的何志刚已是尿毒症晚期,经医院检测,他表哥勉强符合捐肾条件,但并不理想。医生表示,手术后受体有可能难以存活。
  两个家庭都寻找不到合适的肾源,陷入了困境。绝望之时,经常德市肾病协会会长周小华的积极联系,两个家庭的血液被送到广州医学院第二附属医院进行匹配检测。2007年11月28日,医生意外发现,两个家庭的捐肾者如果交换的话,正好都可以匹配成功。
  这对两家人而言无疑是千载难逢的机会,双方达成协议,准备进行“交叉换肾”。 正当两家人满心期待时,广医二院的医学伦理委员会投票以81票的票数否决该手术,手术暂缓进行。该委员会认为,“交叉换肾”的目的虽然都是治病救人,符合伦理道德,但却与相关法规抵触。
  因为2007年5月1日生效的《人体器官移植条例》中明确规定:活体器官的接受人限于活体器官捐献人的配偶、直系血亲或者三代以内旁系血亲,或者有证据证明与活体器官捐献人存在因帮扶等形成亲情关系的人员。两家肾源互换,肾脏的供体与受体之间无法满足法律要求的配偶与血亲关系。
  “交叉换肾,手术本身就具有一定的风险,医院违规行医,一旦出了问题,谁来负责?”广医二院副院长陈德说。
  有先例但“不能鼓励”
  事实上,家庭之间交叉捐肾在我国早有先例。《人体器官移植条例》实施后,武汉同济医院、广州军区第二总医院以及解放军153医院成功进行了5例交换器官移植手术。
  中华医学会器官移植分会副主任陈忠华教授说,“交叉移植”属于有条件的非亲属交换。对于这种家庭互救方案,既无法律支持,又无法律反对。(本报博客地址:blog.sina.com.cn/fazhizhoubao)陈忠华教授表示,《人体器官移植条例》没有考虑这类多家庭互换肾脏的“小概率事件”,有进一步修改的空间。但他同时指出,不能鼓励这种互助方式,因为风险显而易见。
  广东省卫生厅副厅长廖新波认为,现行的《人体器官移植条例》“目前无修改余地”。他认为修改条例可能引发新的问题,“以后会否存在病人私下互相捐器官?最关键的问题是会否导致器官买卖的出现?”
  华中科技大学法学院博导李扬教授认为,医院设置医学伦理委员会,一方面是对患者负责,而另一方面可能是通过这种程序转嫁责任,因为不愿意承担手术带来的风险。
  李扬认为,何一文与何志刚两家将“交叉换肾”明确为“交叉捐肾”是可取的,有利于这两家手术的推进。法律规定不能当教条,只要不对公共利益造成危害,不必过分僵化。他说:“只要有严格的控制程序,对不合理的法律条文进行修改不会引发负面效应。”
  “归根到底,这是一个如何看待生命尊严性的问题。”李扬说。

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
热点图文
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2