返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

我国器官移植尚须完善 交叉换肾应依法慎行

2008-6-23 10:20:00  健康报

  新闻事件:一位17岁的少女和一位39岁的男子同为尿毒症患者,急需进行肾脏移植手术,但在各自的家庭内部未能找到相匹配的肾源。凑巧的是,两个家庭的肾源提供者恰好分别与对方匹配,只要进行“交叉换肾”,两患者都可能摆脱疾病的困扰。但此方案经过医院医学伦理委员会讨论后,得到八票反对、一票赞成的结果。不同意进行“交叉换肾”的理由是,“交叉换肾”符合伦理道德,但与相关法规抵触。
  活体器官捐献对供体者有可能带来伤害,所以我国对活体器官移植十分慎重。我国《人体器官移植条例》第十条规定,活体器官捐献主要在有血缘、亲缘关系或因帮扶等形成的亲情关系之间进行。这是为了防止尺度一旦放宽,可能会出现器官买卖情况,造成活体器官供应失控。
  《人体器官移植条例》第十七条强调,活体器官移植须经医院伦理委员会审核并通过方能施行,这是保障活体器官捐献人权益不受损害的规定。而本例“交叉换肾”的手术,据说捐献人之一尚有犹豫之情,也不完全符合“真实意愿”表达的条件。
  实际上,“肾源交换”是国际上倡导的一种做法。美国霍普金斯大学医学院于2001年率先建立了器官移植配对系统。目前已有22位患者经不同家庭亲属之间肾脏互换,顺利完成了肾脏移植手术。对此,国际移植学会作出捐献肾脏准则。其规定有7条,原则是“只有在找不到合适的尸体供源或有血缘关系的捐赠者时,才可接受无血缘关系者的捐赠”等。
  我国器官移植技术法律法规需要一个完善的过程,目前扩大活体器官移植供体人群的条件尚不成熟。我认为,针对交换移植肾的个别病例,经医院伦理委员会审核,确认是双方的充分考虑,而且确有移植的需要,在双方签订知情同意书后,医疗机构应向卫生行政部门申报,由卫生行政部门作为特例批准进行。但特例不宜过多,应当严格予以控制。
  需要提醒的是,医疗机构从事人体器官移植,须符合《人体器官移植条例》的规定,经过卫生行政部门的资格准入,而且开展每一例手术,都要经过医院伦理委员会的批准。否则,一旦造成不良后果,医院除了要受到严厉的行政处罚外,患者和捐献人还可以要求医院进行赔偿。因而,医疗机构开展活体交叉换肾手术应当慎重行事。
  链 接
  国际移植学会捐献肾脏准则
  1.只有在找不到合适的尸体捐赠者,或有血缘关系的捐赠者时,才可接受无血缘关系者的捐赠。
  2.接受者及医师应确认捐赠者出于利他的动机,而且有一位社会公正人士出面证明捐赠者的“知情同意”不是在压力下签字的。
  3.不能为了个人的利益,向没有血缘关系者恳求,或利诱其捐出肾脏。
  4.捐赠者应已达到法定年龄。
  5.活体无血缘关系的捐赠者也应符合伦理、医学和心理方面的捐肾标准。
  6.接受者本人、家属或支持捐赠的机构,不可付钱给捐赠者,避免误导器官是可以买卖的,但可以补偿捐赠者因手术而造成的损失。
  7.捐赠者与接受者的诊断和手术,必须在有经验的医院中施行,而且希望义务保护捐赠者权益的公正人士是同一医院的成员,但不是移植小组中的成员。

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
热点图文
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2