返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

海南交叉换肾合法被指”人性的进步法律的进步”

2008-6-23 10:22:00  海南日报
  连日来,卫生部下文允许交叉换肾的消息引起了各界的强烈反响,盛赞法规解释的人性化。但是这一切,似乎都不如已回到常德的何一文和何志刚的话来得直接。何一文说:“由于尿毒症的影响,我的左眼几乎失明,右眼也只有一点微光。如果换肾手术早点做,不拖那么久,我的眼睛可能也不会成这个样子。”而已能正常工作的何志刚则表示:“我觉得我们吃的苦还是蛮值得。想不到我们惊动了国家的法律,为后面的病人清除了障碍。”
  当然,也有专家不无担心,怕如果随意许可交叉换肾,有可能给器官买卖提供可乘之机。对此,肖劲逐表示;“社会在进步,只要我们自己心中有杆秤,正确理解法律法规,将最好的技术给病人,就一定能做出最好的选择。”
  对于网民盛赞海南交叉换肾是“人性的进步、法律的进步”的说法,肖劲逐有些动情地说:“只要是公正评价,我们都接受!当时我们只是站在患者第一、生命第一的立场上罢了。”他说,能借这个机遇促使国家相关部门对《移植条例》中不完善的地方、描述不准确的地方进行解释、修改,推进我国器官移植事业的发展,那是求之不得的。
  “其实我们肖院长也有点傻。”在将要结束采访的时候,肾移植专科的一位护士突然对记者说,“这次交叉换肾,相当于四台手术,不仅风险大,按正常来说至少要收15万元的医疗费,可是我们医院免这免那,只收了人家三万六,还倒贴一大笔!”
  关于这个说法,记者在农垦总局医院的住院部结算单上找到了印证。
  “生命远比金钱重要!我更关注的还是我国的器官移植事业。”肖劲逐转移了话题:“与国外一些发达国家相比,我国的器官移植事业难就难在供体严重匮乏。”
  肖院长曾在国外进修,他说,在新加坡,法律规定,没有公开声明死后不愿捐献器官者,就自动被视为是捐献者,其遗体器官就会成为捐献器官。因此,新加坡的器官移植事业相当发达。而我国百姓由于传统思想的影响,器官供体远远不能满足患者需求。
  “在海南,仅等待肾脏供体的病人就达几百人,我们医院就有40名肾病患者在等。”肖院长说,在国外发达国家,由于人们的器官捐献意识较强,等待供体的患者往往在半年内就可配型成功,而在我国,等待时间基本在两年以上,而这期间,不仅患者的生活质量得不到保障,还经常留下生命遗憾。
  “捐献器官就是延续自己生命!”肖院长呼吁全社会都来支持器官移植事业。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
热点图文
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2