返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

生命是更高的“法律” 古老的法律格言为生命护航

2008-6-23 10:29:00  河南商报
  日前在广州医学院第二附属医院申请家属之间交叉换肾做移植的两何姓患者,已在海南农垦总局医院完成了移植手术。广东省卫生厅副厅长廖新波说,他并不清楚海南省卫生厅和医院根据什么理由批准了这个手术,并不希望今后有人据此效仿。(1月9日《信息时报》)
  即使廖副厅长讲得再有理、再有据,但我们已经不想听了,因为摆在我们面前的是:在廖副厅长管辖的广东地界里,两个肾病患者绝望等死,结伴行进在黄泉路上;而离开广东到了海南,手术并不复杂地成功了,两个病人享受到了生命的阳光,两个家庭重新点燃了希望之灯——世间有什么比生命得以保全,且不妨碍别人与社会更重要呢?法律,不是!伦理,也不是!要知道,生命是更高的“法律”,生命是更高的“伦理”。大法官梅汝敖打过一个这样的比喻:人的生命是一只容器,靠人创造的文明是水,杯子碎了,文明也就没有意义了。法律、伦理只是文明的一部分,生命如果丢了,这些存在也没有意义了。
  在法规与生命发生冲突时,医生(院)应义无反顾地站在生命的一边,因为“生命是更高的法律”。在中世纪的教会法中就有“紧急时无法律”。这句古老的法律格言其实也是把生命视作“更高法律”。所以,在生命危险的紧急情况之下,就需要遵循“生命是更高的法律”原则,援引“紧急时无法律”的法律格言,为挽救生命的行为大开“绿灯”、保驾护航。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
热点图文
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2