返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

不应鼓励“因事废法”的冲动 更多生命需严格保护

2008-6-23 11:04:00  北京青年报
  两名尿毒症患者急需换肾来挽救生命,在发现两人各自家庭中的肾源提供者恰恰能与对方匹配后,决定互相捐肾。但有关条例规定非血缘和家庭关系的活体器官供应不能进行,于是手术被医院伦理委员会否决。
  “交叉捐肾”被否决,在社会各界引起了强烈反响,不少公众认为“救命应为第一原则”。当地权威媒体也发出了“法律重要还是命重要”的强烈质疑,主张在医院这个救死扶伤的地方,一切都可以为生命让道。言外之意就是完全可以“因事废法”。两条鲜活的生命,仅仅因为法律障碍,可能面临随时逝去的危险,这恐怕是谁都难以接受的现实。因此,医院伦理委员会否决“交叉捐肾”遭受公众质疑,是完全可以理解的。那么,让法律为个别的生命让道,因事废法,真的就具有无可置疑的合理性吗?在笔者看来,从法治的角度和保障每位公民的身体器官免受非法侵害的长远利益看,我们不应鼓励“因事废法”的任何冲动。
  或许很多人会骂我太无情冷漠,不人道,竟然置两条鲜活生命于不顾,大谈什么法治和公民权利。其实,笔者在表达上述观点时,是带有充分的同情的,但经过了激烈的内心斗争之后,还是坚持不能轻易“因事废法”。
  法律的确有它的刚性,不够灵活机动,有时甚至看上去缺乏人性。但我们能不能一遇“特例”就冲破法律,而追求所谓的“合情合理”呢?我的答案是否定的。且不论“因事废法”必然损害法律的权威和尊严,会让法律变得千疮百孔,而沦为一纸空文之外,最重要的是,因为相对于法律的规范性来讲,任何一个现实案例都具有特殊性,都属于“特例”的范畴,一个“特例”突破了法律,就会有第二、第三个及更多的“特例”突破法律。一部好端端的法律有了“破窗效应”后,谁能保证第二、第三个“特例”不会突破其他限制性条件呢?又有谁能防止在不断的“因事废法”中不会夹杂大家都不愿意看到、本为法律明文禁止的器官交易和强迫捐献呢?到那时,普通公民又拿什么来保卫我们身上的器官呢?“因事废法”的结果必然是以牺牲更多的生命换取少数人的生命,让每个人的生命和身体健康处于极度危险之中。
  事实上,无论是法律的规范性,还是法律的公正性,都无法保证每一条生命都得到应有保护。实施只有半年多的《人体器官移植条例》规定,活体器官移植的接受人限于活体器官捐献人的配偶、直系血亲或者三代以内旁系血亲,或者有证据证明活体器官接收人与捐献人存在因帮扶等形成的亲情关系。其根本目的在于防止强迫、欺骗或者利诱他人捐献人体器官,确保人体器官捐献遵循自愿、无偿的原则,从而切断了任何器官非法交易的可能性,最大限度地维护公民的合法权益。但我们却不能据此认为,有了这部《条例》,医学科学技术发达了,只要能通过移植器官来救人,都必须无条件地实施。那些不符合法律规定条件的患者,因病死亡是法律无能为力的,这一点并非出于立法者预料之外,而是在他们意料之中的,不过是爱莫能助罢了。
  何况,卢梭说过,人民永远是愿望自己幸福的,但是人民自己却并不能永远都看得出什么是幸福。“交叉捐肾”或许就属于这种情况。作为双方当事人来讲,可能只是想到只要相互交换一下,把肾移植到患者身上,肾到病除,一切都万事大吉。然而,“交叉捐肾”背后却存在普通人难以预料的巨大风险,其中既包括法律风险,更包括技术风险和生命健康风险。因为换肾并不是一个绝对平等的“交易”,一旦出现一方反悔或一方死亡而发生纠纷,现行法律没有相应规范加以调整。
  总之,笔者认为,广州和广东卫生行政部门下达“封死这个口子”的指令,是完全正确的。表面上看不近人情,“见死不救”,可能牺牲两条生命,但它却给更多的生命以严格保护,不应受到指责。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2