返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

机遇与挑战并存——写在修订后《律师法》实施之际

2008-6-3 9:36:00  法制日报

中华全国律师协会会长 于 宁

    对于中国律师事业,对于中国律师制度而言,有些日子具有划时代的重要意义。
    1997年1月1日,《中华人民共和国律师法》(以下简称《律师法》)正式实施。《律师法》实施以来,在推动律师业蓬勃发展,完善律师制度,保障律师依法执业,规范律师执业行为,发挥律师在社会主义民主法制建设和经济建设中的作用都功不可没。
    为适应新时期我国律师工作改革和发展的需要,2007年10月28日,十届全国人大常委会第30次会议表决通过了律师法(修订草案)。2008年6月1日,修订后的《律师法》正式实施。我们欣喜地看到,修订后的《律师法》从我国基本国情出发,以立法的形式肯定了我国律师制度改革发展取得的成果,从律师执业许可、律师事务所组织形式、律师执业权利和义务、律师业务和律师执业监督管理、法律责任等诸多方面进一步改革和完善了我国律师制度。
    毫无疑问,它的颁布实施,是推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要举措,它为律师维护法律的正确实施、维护社会公平和正义、维护当事人的合法权益等提供了强有力的法律保障。
    对于律师协会来说,修订后《律师法》的实施,也意味着要担负新的责任和使命。修订后的《律师法》进一步强化了律师协会实行行业自律的地位和职能,进一步明确了律师协会的性质和功能。
    针对新修订《律师法》的实施,与之配套的行业规则的修改与完善也迫在眉睫。全国律协已对一些配套规则进行了充分的酝酿和深入研讨。全国律协分别对《律师执业行为规范》、《律师协会会员违规行为惩戒规则》、《律师事务所内部管理规则》、《中华全国律师协会行业规则制定规程》等规则作了修改;根据新修订《律师法》中关于律师协会对律师执业活动进行考核、对实习人员进行考核的职责规定,全国律协还制定了《律师执业活动考核办法》、《申请律师执业人员实习考核办法》等规则。
    目前,我国律师事业已步入加快发展的重要阶段。我们已经拥有一支14万人的律师队伍,我们的律师活跃在国家的政治经济及社会生活的大舞台上。
    机遇与挑战永远并存。
    在新修订《律师法》实施之际,全国律师要围绕全面建设小康社会的宏伟目标和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的总体布局,提供优质高效的法律服务,担负起自己神圣的使命,迎接新的挑战。

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
热点图文
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2