返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

6月1日起个人可开办律师事务所

2008-6-3 9:46:00  石狮日报
    设立个人律师事务所,是国外比较通行的一种做法。如今,新《律师法》首次明确允许个人设立律师事务所。1日下午,市司法局召集律师事务所有关人员、邀请了司法系统行风监督员就新《律师法》进行座谈,讨论这部法律的影响。
    个人可开办律师事务所
    目前,石狮有四家律师事务所,而这四家事务所共有21名执业律师。现行《律师法》只规定了国家出资、合作、合伙三种律师事务所组织形式,我市最初的两家律师事务所由国家出资,在推向市场后以合伙为组织形式。
    依据新法第十六条的规定,从6月1日开始,个人就可以申请设立律师事务所,这是律师事务所的又一组织形式。只要设立人是具有五年以上执业经历的律师,有规定数额的资产等,都可以自行开办律师事务所。那么,谁会是石狮第一家个人律师事务所,值得关注。
    会见当事人不被监听
    一位律师告诉记者,之前律师会见当事人,可能要等一周甚至一个月才能被司法机关批准,“会见难”是律师们的共同感受。不过,新法实施后将会改变“会见难”这一现状。新法第三十三条规定,犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,受委托的律师持证即可会见被告人、嫌疑人。律师会见被告人、嫌犯时,不被监听。 
    律师有了“执业豁免权”
    新《律师法》让律师享有“执业豁免权”,即律师在法庭上发表的代理、辩护意见不受法律追究。当然,发表危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论除外。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
热点图文
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2