返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

律师新法,为我们的生活带来了什么?

2008-6-3 9:43:00  银川新闻网
  6月1日,新修订的《中华人民共和国律师法》已正式施行。作为一部与公众社会生活息息相关的新法有哪些新变化?这些变化与我们百姓生活又有何关系?记者为此采访了区内部分专家学者和律师。
  1、个人办所解决百姓“请律师难”
  我国《律师法》在修订前,只规定了国家出资、合作、合伙3种律师事务所组织形式。这些律师事务所均具有一定规模,但大多集中在大中城市,服务的对象大多数是单位客户。老百姓个人打官司,如果案值小的话,要想找一个合适的律师很难。此次新修订的《律师法》,则首次为律师个人开办律师事务所亮了“绿灯”。
  新修订《律师法》在借鉴国际经验和充分考虑我国国情的基础上,首次明确允许个人开办律师事务所,并对申请个人办所的律师工作经历和职业信誉以及律师事务所对债务承担的责任等都作了明确严格的规定,在许可准入资格的审查和监管上也很严格。个人律师事务所在今后将与具有规模优势的大型律师事务所形成优势互补。这样,老百姓以后打官司就像进法律“超市”一样,可以根据自己的经济条件和实际需要挑选相应的律师。从而从根本上解决百姓请律师难的问题,让广大群众受益。
  2、保障权利缓解律师“执业三难”
  “你有权保持沉默”、“在我的律师到来之前,我不会回答你的任何问题”,这是两句我们以前经常在港台影视剧中听到的对白,在我们的现实生活中,由于现行法律规定的滞后、不完备,律师的会见权、阅卷权、调查取证权难以在实际中得到充分保障,但在不久的将来,这将不再是台词了。
  北方民族大学法学教授王幽深告诉记者,根据新修订的《律师法》规定,今后不论案件是否涉及国家秘密,律师只要凭规定的证件就可以会见被羁押的犯罪嫌疑人和被告人,再不会因为原先的“须经有关机关批准”而被拖延会见了。同时,新法还规定律师会见犯罪嫌疑人、被告人不被监听,这样,会见时律师和当事人可以方便地交谈,维护了犯罪嫌疑人的合法权益。
  过去律师办案阅卷、调查取证也是个难题。新修订的《律师法》则规定将律师查阅、摘抄和复制与案件有关的诉讼文书及案卷材料从过去的“可以”改成了“有权”,保障了律师办案阅卷权。
  3、言论豁免律师检察官平等交锋
  “以前想为当事人仗义执言,又害怕言语不慎招来牢狱之灾,新法为我们律师今后在法庭上履行职务解决了后顾之忧。”我市某律师事务所律师袁纪说道。
  记者在采访我市一些执业律师时了解到,过去的确存在律师刚下法庭就被以“诽谤罪”“伪证罪”而强制羁押的,新修订的《律师法》增设了“律师在法庭上发表代理、辩护意见不受法律追究”的规定。这条规定实际是对律师“豁免权”的重大突破,为律师和检察官创造了一个平等的舞台。
  当然,律师也不能滥用这一权利,毫无限制地发表言论,如果危害了国家安全、恶意诽谤他人或者严重扰乱了法庭秩序,照样要被追究法律责任的。同时,该法还规定“律师在执业活动中人身权利不受侵犯”。这从司法角度充分保护了执业律师的合法权益,防止公权机关滥用权力。
  4、法律援助拒不履行要受处罚
  新修订的《律师法》提出了一个强制性要求,即法律援助是律师和律师事务所应当承担的法定义务,拒绝履行法律援助义务的律师或律师事务所将受行政处罚。
  针对这一规定,一些律师坦言,“法律援助制度是为了实现社会公平与正义,作为一名律师应当自觉地为社会、为政府承担起这个责任,否则,其行为就是违背了律师的职业使命。”
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
相关新闻
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
热点图文
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2