返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

新《律师法》施行,市民请律师像逛超市般便捷

2008-6-3 10:26:00  中山日报

    中山网讯  新《律师法》于6月1日正式实施。相比旧法,新法有多处亮点,不仅使律师的权利、义务更加明确,同时给老百姓的切身利益也带来许多实惠。比如个人可开办律师事务所,打官司进入“超市化”,当事人可根据自己的需要选择律师事务所;“会见难”、“调查取证难”、“阅卷难”,一直困扰刑事辩护律师的三大难题将最大程度地解决。
    ■亮点一:个人律师事务所“超市化”
    据了解,设立个人律师事务所,是国外比较通行的一种做法。但以往,旧法只规定了国家出资、合作、合伙三种律师事务所组织形式。
    新法明确规定,个人律师事务所获准成立。相对以往三种律师事务所,个人律师事务所的优势在于:更专业化;责任明确,运作效率高;运作成本低,相应收费会低;有利于律师贴近社区、乡村,为百姓服务,这将使一批个人律师事务所迅速打进法律服务市场,使律师事务所像“便民超市”一样普及,让老百姓受益,并可根据个人经济条件挑选相应的律师事务所为自己打官司。
    ■亮点二:更多人有机会获法律援助
    以往,存在极个别律师拒绝履行法律援助的情况,但由于没有具体规定,只能在道义上对这些人进行谴责。
    根据新法规定,拒绝履行法律援助义务的律师,不仅仅只是受到道德上的谴责,而且将被政府司法行政部门给予警告,处五千元以下的罚款,情节严重的给予停止执业三个月以下的处罚。
    此外,这部法律还对律师违反规定会见法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员,或者以其他不正当方式影响依法办理案件等行为,作出了严格细致的处罚规定。
    ■亮点三:律师“会见”不被监听
    以往,在司法实践中,律师会见当事人,可能要等一周甚至一月才能被司法机关批准,“会见难”是律师的共同感受。
    新法明确规定,不需要审批,律师只要“手续齐全”就能够“会见”被告人、嫌疑人。新法还规定,律师会见犯罪嫌疑人、被告人,不被监听,这让规定的“会见权”具有了更加实在的内容。
    此外,新法还明确规定,律师不得违反规定会见法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员等。
    ■亮点四:律师取证可借用司法强制力
    以往,在律师司法实践中,最难实现的是“调查取证权”。旧法规定调查取证要“经有关单位或者个人同意”,但实践中许多单位和个人都有各种理由拒绝律师的调查。
    新法规定,受委托的律师根据案情的需要,可以申请人民检察院、人民法院收集、调取证据或者申请人民法院通知证人出庭作证,这使律师可借人民法院、人民检察院的强制力去获取相关证据,更好地维护了当事人的权益。
    同时,律师自行调查取证的,凭律师执业证书和律师事务所证明,可以向有关单位或者个人调查与承办法律事务有关的情况。
    ■亮点五:律师阅卷告别门难进脸难看
    以往,调查取证权在律师司法实践中最难实现,往往碰到门难进、脸难看,卷难阅的尴尬场面,因为法律没有规定律师具有强制取证的权利。
    新法规定:“受委托的律师自案件审查起诉之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的诉讼文书及案卷材料。受委托的律师自案件被人民法院受理之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的所有材料。”从原来的“可以”阅卷,到“有权”阅卷,强化了律师执业权利。
    ■亮点六:律师“法庭言论”不受法律追究
    为保障律师辩护权、辩论权,新法特别新增:律师在法庭上发表的代理、辩护意见不受法律追究。但发表危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论除外。
    有律师分析认为,此规定有条件地赋予了律师参与法庭诉讼活动言论责任豁免权,使律师能够充分履行辩护人或者诉讼代理人的职责,在法庭上大胆陈述辩护或代理意见,最大限度地发挥法庭庭审功能,维护犯罪嫌疑人、被害人及其他诉讼委托人的合法权益。

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
热点图文
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2