返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

辽宁省出台保障律师依法执业具体规定

2008-6-3 9:56:00  辽宁日报

   十届全国人大常委会第三十次会议通过的修订后的《中华人民共和国律师法》(以下简称新律师法)于今年6月1日起正式实施。为贯彻落实新律师法,保障律师的执业权利,更好地维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施,维护社会的公平正义,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅根据新律师法及有关法律规定,结合我省实际情况,于5月27日正式出台了《辽宁省保障律师依法执业规定》(以下简称《规定》)。
    《规定》共有29条。主要内容有:
    律师办理民事、行政诉讼、仲裁和其他法律事务凭授权委托书和律师事务所证明文书,可以依照规定向有关部门、单位调查情况,取得所需的资料和证明材料,有关单位应当依法提供。
    律师办理民事、行政诉讼、仲裁和其他法律事务凭授权委托书、律师事务所证明文书及律师执业证书,可以向在押的被告人或者正在服刑的罪犯调查与本案有关的情况。
    律师办理刑事案件,可以依法向有关单位或者个人调查、取证,也可以依法向在押的犯罪嫌疑人、被告人或者正在服刑的罪犯调查、了解情况。
    犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,受委托的律师凭律师执业证书、律师事务所证明文书和授权委托书或者法律援助公函,有权会见犯罪嫌疑人、被告人并了解有关案件情况,律师会见犯罪嫌疑人、被告人,不被监听,羁押部门应为律师会见提供必备的工作条件。
    律师为被逮捕的犯罪嫌疑人书面申请取保候审的,有决定权的机关应当在15日内作出决定。不同意取保候审的,应当书面答复律师。
    对犯罪嫌疑人、被告人采取强制措施超过法定期限的,律师可以向公安机关、人民法院、人民检察院提出解除强制措施的意见。公安机关、人民法院、人民检察院不同意律师意见的,应当作出书面说明,并在15日内答复律师,律师可以向其上级机关提请复议或者向有关机关提出控告。
    公安机关、人民法院、人民检察院在办理律师参加的诉讼案件时,律师有权向相关部门了解案件的进展情况。人民法院确定案件开庭日期时,应当预留出律师出庭必要的准备时间。律师收到开庭通知时距开庭时间不足3日,律师提出异议的,人民法院应当变更开庭日期。
    对人民法院已经发生法律效力的判决或者裁定,律师认为在认定事实或者适用法律上确有错误的,可以向人民检察院提出依法抗诉的书面建议,人民检察院对律师的建议,应当认真处理,并在15日内作出书面答复。
    《规定》发布后,《关于律师会见在押犯罪嫌疑人被告人有关问题的规定》(辽司[2004]130号)同时废止。

 

 

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
热点图文
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2