返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客
觅法网 > 焦点时评 > 焦点信息

落实新《律师法》还有障碍要除

2008-6-3 9:19:00  新京报
    修订后的《律师法》已从6月1日起正式实施,新《律师法》为解决律师“会见难”、“阅卷难”、“取证难”等老大难问题作出了一系列重要突破。这些突破得到了社会普遍欢迎,但不少业内人士认为,新《律师法》颁布后的执行力如何至关重要,直接关系到该法修订的目标能否实现。
    事实上,要保障律师的执业权利,除了要求立法赋予律师相应权利,还在于一旦这些权利遭到侵犯,如何提供救济?如何追究责任者?但在新《律师法》中,以及现行的刑事诉讼法等相关法律,对于滥用公权造成“会见难”、“阅卷难”、“取证难”的责任者,还没有规定相应的追究机制。如此,解决“三难”将会遭遇很大困难。
    同时,一些影响律师正常执业的法律规定还存在,比如现行刑诉法第306条的“律师伪证罪”。十年来,一些律师往往担心因此“罪名”遭打击报复,导致很多律师害怕承办刑事案件,刑案辩护率下降。
    还要注意到的是,新《律师法》所规定的律师会见权、阅卷权、调查取证权等,与现行刑事诉讼法存在着不少冲突。而今,新《律师法》已经实施,刑诉法却未做相应修改。这就难免实践中的执法矛盾,而历史经验已经证明,一些地方政法机关和律师一旦对法律理解出现分歧,那么有利于打击犯罪的理解,往往会被政法机关采纳,而一些有利于刑辩的理解,往往不予理睬。
    有论者担心,新《律师法》无法抵御司法实践中的潜规则,但在笔者看来,问题的要害不在于是否存在潜规则,而在于我们还未设计出足以消解、对抗这些潜规则的“正规则”。
    当务之急是,加快刑事诉讼法的修订,以及律师法实施细则等相关法律法规的制订,使得新《律师法》所培育的律师执业新权利之花,能够在更肥沃的制度土壤中绽放。最为重要的是,这样的制度设计和改进,应当充分融入控辩平衡、保护人权等现代法治理念,真正体现法律对公权力的约束。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
相关新闻
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
热点排行
热点图文
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2