返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

网络互助滥施 “人肉引擎”演变成“网络暴力”

2008-7-15 15:12:00  新闻晨报
  “人肉”+“引擎”,这种造词组合给人的感觉,像是一种威力无穷的生化武器。从网络虐猫到“铜须”事件,再到“小三”事件,强大的网络将当事人的照片、家庭地址甚至手机号码,都公诸于网上,让人不得不担心“人肉引擎”将演变成为一种“网络暴力”。
  近日,上海一名女主持结婚后,网友再次启动人肉搜索引擎,发出了“新郎黄某是陈世美”、“与女主持认识4个月,就将相爱10年的前女友抛弃”
  等等传言,给当事人难言的压力与尴尬。昨天,上海市律师协会电子商务与信息网络法律研究委员会召开研讨会,就此进行了一番大探讨。
  网站纷纷开设“人肉搜索”平台
  “六度空间”理论表述说,最多通过6个人,你就能够认识任何一个陌生人,但在网络上,也许通过一篇帖子,你就能看到一个人从小到大的隐私。“人肉搜索”引擎最早起源于猫扑论坛,网友间为了搜寻信息,便在论坛里发帖,通过广大的网友群体寻找答案。但演变至今,却逐渐向挖人隐私乃至谩骂攻击的方向发展。
  由于触动的是人们对隐私的偷窥欲,因此随之而来的势必是超级人气。为此,依靠点击率生存的网络公司瞄准了“人肉搜索”市场,纷纷开出了专门的人肉搜索网站。比如猫扑的“人肉搜索”专栏里都是相关的“人肉搜索”帖,甚至有网友因为女友被人夺走,发帖悬赏搜索情敌。
  而知名的搜索引擎谷歌,也未能免俗地发布了“人肉搜索”平台,其在网络上刊登的“人肉搜索志愿者”招聘启事如此描述“人肉引擎”的爱好者:“有强烈的好奇心和求知欲、对常人无法获取的信息有敏锐的感知能力和打破砂锅问到底的坚定信念。”
  网络互助滥施导致隐私侵犯
  对此,徐易朱律师事务所律师蒋嵩表示,“人肉搜索”多是建立在网络平台上,利用人与人之间的提问,扩大信息提供者的范围,继而达到对某人、某事的信息共享。“人肉搜索”更多的则是被应用专业领域的知识查询和共享,实际上,这只不过是表象,其本质是一种网络共享和互助精神在现实社会中的延伸,人与人之间互帮互助的体现。
  而上海市律师协会电子商务与信息网络法律研究委员会主任商建刚认为,“人肉搜索”的结果很可能是网络互助的泛滥,最直接的后果就是导致侵权。“一旦发生侵权、违法行为,必须由论坛的管理员来承担责任。而发帖者一般来说很难被追究。发帖可以看作一种行为,并非违法主体,而进行转载的网站也应该承担连带责任。”
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2