返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

滥用“人肉搜索”是对互联网精神的亵渎

2008-7-15 15:22:00  竞报网
  据媒体报道,随着“人肉搜索”越来越受网民关注,某著名社区网站开始打起了“招聘”的主意。在据说是中国“人肉搜索”起源地的该网站上,应聘的“赏金猎人”只要按照要求找到被“悬赏”人现实中的信息,即可获得一定数量的虚拟货币。如果说之前的“人肉搜索”还是网民自发、分散地“打游击”的话,现在,“人肉搜索”算是有了正规军。
  从大学生卖身救母事件、网络虐猫事件,到火爆的“铜须门”网络丑闻、“功夫少女”色情照片事件,再到近日某大三女生因发表不当言论被网民公布个人资料以至被迫休学的“Die豹”事件,“人肉搜索”可谓出尽风头,改变了不少人的命运。但我们在惊叹其巨大威力的同时,也不能不忧虑:到底从何时开始,原本虚拟、温和,洋溢着自由气息的互联网变得如此现实,如此狰狞,如此有杀伤力?
  人肉搜索引擎其实就是在一个社区里面提出一个问题,由人工参与解答而非搜索引擎通过机器自动算法获得结果的搜索机制,依靠的是来自广聚五湖四海的网友力量。客观上说,人肉搜索是互联网精神中很多特点的体现,比如开放、共享、协作等,但是,当它脱离网络道德的轨道被滥用甚至有目的地被利用时,也就显示出它亵渎互联网精神的一面,比如,它通过对其他网民匿名权和隐私权的侵犯,最终可能毁掉互联网最美好的也是最基础的特性——自由。面对猖獗的人肉搜索,很多人可能会因此丧失掉在网上畅所欲言的勇气。
  “人肉搜索”并不一定都会侵犯网民的隐私权,但肯定会侵犯网民的匿名权。所谓网络匿名权,是指在网络环境下个人为发表观点或参与活动而享有的隐藏个人身份或个人资料的权利。在互联网上,网络匿名权具有不可替代的价值,它能够使人自由地表达自己的真实意见和主张。这些真实言论是我们社会的财富,是言论自由的基础。虽然,有些言论可能会有一定的危害性,但这危害性自然有相关监管部门进行处置,并不能成为“人肉搜索”侵犯他人匿名权的理由。无论是打着“道德”还是“正义”的旗号,大多数“人肉搜索”都破坏了互联网的基本原则,最终沦为“网络私刑”。
  6月20日,胡锦涛总书记在人民网同网友们在线交流时曾讲,“互联网是了解民情、汇聚民智的重要渠道”,“希望从网上了解网民朋友们对党和国家工作有些什么意见和建议”。很显然,互联网正在成为执政党倾听最真实、原汁原味的社会公众呼声的“重要渠道”。从这个角度讲,无论是网站管理者还是上级主管部门,都必须承担责任,都应该积极保护网民以匿名权、隐私权为基础的自由发言的权利,为网民传达真实民意、民情、民智创造条件,而对那些以破坏匿名权为目的的“人肉搜索”,不但不应“招聘”什么正规军,反而应纳入管理规则之内甚至干脆封杀。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2