返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

要正视互联网的“双刃剑”效应

2008-7-15 15:20:00  大众日报
  近日,两则关于网络的新闻引起了笔者的注意。一是重庆某高校大三女生“Die豹”(网名),因在抗震救灾期间出言不逊遭到网友通缉,为不当言论道歉后个人资料仍被公布到网上,致使其本人和家庭不断被骚扰、威胁,被迫休学一年。(6月18日《中国青年报》)二是网络暴力事件在韩国越演越烈,一些人身心受到严重伤害,有的甚至付出生命的代价,韩国为此已开始推行网络实名制。(6月18日《环球时报》)
  互联网自诞生以来,因其匿名性、交互性和广泛的参与性受到了普遍欢迎,个人获得了前所未有的表达自由,互联网在短时间内凝聚起巨大的“力量”,人人都是记者。一些新闻事件通过互联网被迅速的传播和放大,人们借助网络的力量戳穿精心编制的谎言,翻出藏在角落里的罪恶。互联网具备了网聚真相的力量,这种“力量”使得黑砖窑中的罪恶被公诸于世,使得周老虎的真相大白于天下。在这个转型时代,互联网在增强公众公民意识,促进社会政治文明上发挥着重要作用。正如著名学者哈罗德·伊尼斯所言,“一种新媒介的长处,将导致一种新文明的产生。”
  然而,越来越多类似“Die豹”的事件告诉我们,这种让一切无处遁形的力量是一把双刃剑,它既可以让谎言无处可藏,将罪恶暴露在阳光下,也可以轻易地击穿个人权利的底线,将个人的隐私暴露在大庭广众之下。某个人如果在道德上有瑕疵,被人诟病的言行因缘巧合成为一起网络事件后,他将面临疾风暴雨般的道德审判。
  人一旦受某种情绪感染,就会变得冲动、急躁和易受暗示,情绪激昂亢奋,从而做出迥异于作为个体时的极端行为,这是一百多年前写就的名著《乌合之众》中重点分析的内容。互联网诞生后,网络似乎变成了新的“自由空间”,平时彬彬有礼的人们隐去了真实姓名和身份后,也像走上街头一样,变得毫无教养、富有攻击性。尤其当他们认为自己真理在手,代表着正义时,通过“人肉搜索引擎”进行人身攻击,似乎也变得理直气壮。网络汇聚的到底是“真相的力量”还是“乌合之众”,一时间难以辨别。
  尽管有着种种不足,但互联网在很大程度上弥补了公民政治参与的不足。考虑到我国现实情况,要减少网络暴力,实现网民的理性回归,其当务之急不是推行网络实名制,而应该在网络与现实之间筑起一道法律和程序的防火墙,以抵御各种“道德民兵”的非理性攻击。保留公民的理性与良知,驱除暴民的亢奋与戾气,也许这样,互联网才能在推进社会文明进步的道路上,发挥出更大的作用。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2