返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

人肉搜索:刀无错 错在人

2008-7-15 15:40:00  解放日报
  一个“号召13亿人一起动手把她找出来”的“搜索令”,在汶川地震哀悼日后在网上迅速传开。一名年轻女子因在网络视频中辱骂四川地震引发网友震怒,从网上声讨到警方根据网友提供的线索将该名女子找到并扣押,用时仅不到半天。   
  这一事件可谓“人肉搜索”的网络典型案例。这一新兴网络行为作为中国网络世界的一大特色,甚至引起了外媒的关注。   
  “人问人”的人肉搜索   
  何谓“人肉搜素”?按照知名搜索网站谷歌的解释,所谓“人肉搜索”,就是利用现代信息科技,变传统的网络信息搜索为人找人、人问人、人碰人、人挤人、人挨人的关系型网络社区活动,变枯燥乏味的查询过程为一人提问、八方回应的人性化搜索体验。   
  如果说传统网络搜索是“人问电脑”,“人肉搜索”就是“通过电脑人问人”。以在哀悼日中因“辱骂视频”惹众怒而被找出的女子为例,网友就是通过这种“人肉搜索”方式查到其身份证号码、家庭成员、具体地址、工作地点等,甚至其家人的电话也全被“挖”了出来。
  社会监督的新形式   
  中国网友为何热衷于“人肉搜索”?英国《泰晤士报》日前撰文指出:“中国网民成为‘网络义务警察’,人肉搜索迅速兴起,被用来惩罚犯下婚外恋、家庭暴力和道德犯罪的当事人。”   
  事实上,“人肉搜索”承担大众道德批判功能的事例并不少。两年前,中国网民就曾通过“人肉搜索”搜寻到“虐猫事件”的当事人,群起而攻之,最终令其道歉。《三联生活周刊》报道该事件时表示:“受害者是一只猫,目前国内无任何法律可以援引保护它们,警方也不可能插手这类事件,唯一可行的办法就是求助于网络———至少可以通过民间力量来谴责和惩罚这些现象。”   
  专家认为,随着互联网应用在人们生活中的强化,由道德“自律”和律法“他律”等组成的传统社会约束内容,逐渐加入了新的内涵,其中包括以“网络批判”为特征的“网律”,“人肉搜索”即其表现形式之一。   
  一剑双刃亟待引导   
  撇去网络道德批判的积极意义,“人肉搜索”也有助于更快速地共享有效信息。对其持肯定态度者认为,“人肉搜索”使团结互助的美德发扬光大,促进了人与人的交流,潜移默化地推动了社会进步。   
  然而,质疑也大量存在。去年年底在电视新闻采访中说出“很黄很暴力”的13岁北京小学生,就遭遇了“人肉搜索”的恶搞。“人肉搜索”侵犯他人隐私、严重干扰当事人生活的例子也大量存在。一些网络“哄客”,更乘着“人肉搜索”的东风,借大众批判之名而行恶意攻击之实。   
  业内人士指出,对“人肉搜索”的内容管理和正面引导亟待加强,以使这种特殊的互联网行为为更多网友提供有效的帮助。   
  短评   
  “刀无错,错在人”
  
  某一天,你的手机突然被多个陌生人骚扰,众多可能的原因中不排除这一个:你也许中了“人肉搜索”的招了。   
  这事现在的发生概率,依然如中大奖般;但往前走,未必是小概率事件。可以肯定的是,人肉搜索已在整个互联网蔓延,许多知名网站都聚集了大批活跃的“赏金猎人”。一有风吹草动,任何一个普通人都有可能被数以千计的“赏金猎人”放到显微镜下。   
  如同一个硬币有两面的道理,当你享用“人肉搜索”带来的便利时,感觉很好;而当你被“人肉搜索”当作“人肉”搜索的时候,感觉可能很不妙。同样的道理,当“人肉搜索”为大众道德批判提供平台时,它本身也可能成为大众道德批判的对象。   
  倚天剑也好,屠龙刀也罢,本身都只是兵器。正义的人用了,它们就斩妖降魔;邪恶的人用了,它们就沦为“凶器”。刀无错,错在人。“人肉搜索”的道理大抵如此。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2