返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

网店新规实施首日未见工商开罚单

2008-8-4 9:54:00  北京晨报
 “住改商”卡壳网店办照
  新规实施首日未见工商开罚单 店主感叹办照难
  “现在来买东西的人,会不会都是诱捕啊?”从昨天开始,在淘宝网上开网店的“兔宝”不大敢跟来买东西的人说话了,因为她还没有营业执照。8月1日,北京市工商局“利用互联网从事经营活动应当依法取得营业执照”的新规正式实施,如果网店被工商所发现没办执照,将会被依法取缔,没收违法所得。昨天在记者调查中,多个工商所表示,目前还没有开始查无照网店,也没有具体通知如何查。
  工商:目前还未开始查处
  昨天下午,记者来到东直门工商所询问查处无照网店的情况,工作人员表示这是新东西,具体怎么查处还没有通知,工商所还没有开始查处此事。新街口工商所的工作人员也表示,现在还没有开始查无照网店,什么时候开始查不能透露。天通苑工商所则称,最近有不少人都在给网店办照。
  记者致电北京工商12315热线,工作人员表示,从8月1日起网店被发现无照经营,将按照《无照经营查处取缔办法》予以取缔并没收违法所得,即使正在办理中也算无照。发现途径之一是有人举报,工商所介入调查;另一途径是工商巡查过程中发现并处置。据了解,目前北京工商正在对电子商务监控系统进行扩容,设计思路就是能够甄别无照经营。电子巡查系统通过信息筛查出可疑商户后,会将线索传递给辖区工商干部,以便实地调查发现黑店。
  店主:民宅改商难过关
  有合法经营场所是开办实体店的必要条件,许多开网店的是以家为店,因此,许多人办照就难在了住改商须经居委会盖章同意将住宅改变为经营性用房和邻居的许可签名上。
  “我们居委会要求,我所住楼层的四户居民都签字同意,签完后公示10天,无人反对才能盖章,有一家不同意都无效。”家住朝阳安贞的网店店主“豆汁”说。家住东直门的“林水”则表示:“我们居委会的要求是,本单元的80户居民半数以上签字,公示10天。”而家住海淀的“明明”感叹:“你们算不错了,我们居委会直接说,不知道这事儿,没法儿办。”由于开网店的大都在家里做生意,按照工商局新规,网店办执照和实体店办执照手续相同,因此在民宅开网店,需要居委会盖章同意将住宅改变为经营性用房,还需要有利害关系的业主签名同意。
  昨天记者询问了10个居委会,有9个居委会都表示“这事儿不清楚”、“这章不能盖”或“再等一段时间”。西城区新华里居委会的工作人员说,只知道一层商铺需要公示盖章,而网上开店要盖章只是听说,没有具体文件,无法盖章。唯一给出明确回答的崇文光明南里居委会表示,需要先自己找整幢楼的居民签字,一户不签就不能盖章。
  许多店主有着相同的想法:网络经营有其自身特点,与实体店经营有不小的差异,简单地按照实体店模式让网店办照很难操作。“租房的、住公房的、还有学生,按现在的规定都很难办照,我们希望能出台切合网络经营实际的专用流程,比如让淘宝网、易趣网等代管代办。”
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2