返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

北京网店开始“血本甩卖” 广东店主“慌失失”

2008-8-4 9:55:00  《广州日报》
  8月1日,北京市在全国首先正式实施“网店办照”政策。国内B2C网站的店主开始惊慌,很多网店都开始“血本甩卖”,这些店主多位于北京。尽管广东目前没有实行网点办照,但一些广东店主也开始担心起来,认为“迟早要在广东推广”。
  工商部门昨日确认,广东暂不实行网店办照政策,但将加强对网店诚信交易的监管。有关专家昨日指出,“网店办照”是否在全国推广可能要看在北京的实施效果,广东电子商务尚处在幼年期,推广网店办照会挫伤产业发展,不应像北京一样急于出台类似政策。
  “顾客干脆利落让利15%”
  “本店数码相机血本大甩卖了!”上周一,北京市正式开始实施“网店办照”新规。昨日,记者在一家B2C网站上看到类似的消息。一位自称“香妃”的店主表示,在北京开店,得知北京要实施新规定后,自己已经向单位请假一个星期天,连续几天趴在电脑前面“甩卖”了。“我的店口碑很好,本来从不愿意和别人讲价,但现在都可以谈了”。“如果顾客干脆利落,我让利15%都行。”
  记者昨日在网上发现,像“香妃”这样打出“甩卖”信息的店主不在少数,不过多数都是北京的店主,甩卖的理由全部都是“不想办照,卖完走人”之类的理由。不过,对于“血本甩卖”,不少顾客在网上发帖表示,“这都是广告的噱头,大家千万不要轻信。”
  “真的是要关门了!”有店主表示要赶在奥运会前把网店关了,然后去安安心心地关注奥运,然后再看新政策的实施情况。如果真的实行下去了,就去工商办个营业执照,如果没有实行下去,那就继续“无照经营”算了。
  学者:政府介入时机未成熟
  “广东会不会是下一个呢?”记者也了解到,一些广东的B2C网站店主也开始担心起来。家住天河区林河路的淘宝店主王刚表示,广州和北京都是国内电子商务比较发达的地区,很有可能要步北京后尘。“北京都开始实施了,广州说不定明天就要实施了。”
  也有店主表示并不担心广东是否实行办照,“我们最关心的是要收多少费用?”易趣网店主张丽认为,在工商局进行注册和认证,绝对是卖家信誉的一种保障。“最重要的是申请网店执照要花多少钱,走什么程序。”
  “网购会不会因此而涨价呢?”网购由于为商家节省场地成本,一般都比别店铺购物便宜。因此一些习惯网络购物的广州市民担心,如果彻底规范网上开店并办理执照和纳税的话,卖家说不定会提升价格。
  “目前还为收到工商总局实施网店办照的通知。”广东省工商局相关人士昨日向记者证实,广东开设网店目前还不需要办理营业执照,工商总局目前并没有向广东下发通知要在广东推广网店办照。
  “目前还不应该急于出台类似的规定。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆指出,网络商务环境规范程度主要取决于整个地区的诚信水平,需要长时间的培养,不是一个新规定和新措施就能解决的。目前珠三角、广州地区的电子商务和电子购物还处于成长的幼年期,如果实施网点办照,将挫伤市场个体参与相关产业的积极性,“政府介入的时机并未成熟。”
  广东将严打网店交易欺诈
  “有的网店太嚣张了,都做一锤子买卖,骗你没商量。”广州市民张先生就曾在网上付了1200元住宿费,向网店卖家预定香港某酒店3天的住宿。到了香港才发现酒店根本不是“四星级”,只是路边小旅馆。工商部门表示对方涉嫌合同欺诈,但对方IP在外地,并且不一定是真实身份登记,查处和调解都比较困难,最终张先生只好自认倒霉。
  “网店购物的投诉有所增长,最主要的问题是货不对板。”广州市消委会一位负责人昨日表示,从上半年的消费者投诉来看,网店购物投诉增幅大概在两成左右。以前投诉主要是违法网站通过虚假广告欺骗消费者,现在的新情况是一些挂靠正规B2C网站的网店开始售卖“假货”。网店开设比较容易,不使用真实信息登记没有办法约束他们。
  工商部门表示,工商目前对网络交易的监管目前仅仅停留在B2C网站的层面,店主开店只要网站要求即可。但由于这些网站对店主的监管并非特别到位,所以会出现用虚假信息登记,最后导致消费者利益受损,无法向卖家索赔的情况。省市工商部门昨日都表示,工商部门将对广州网上交易欺诈的行为进行整治。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2