返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

网店管理新规施行 头关"住改商"令卖家头痛

2008-8-4 9:56:00  成都晚报

  北京工商局于1日施行的“关于贯彻落实《北京市信息化促进条例》加强电子商务监督管理的意见”(以下简称网店新规)在淘宝、易趣等C2C电子商务网站上受到多数个人网店卖家的冷遇。申领手续复杂,办证后税费增加利润减少是大家持观望态度的主要理由。其中的一条硬性规定——开网店办执照,首先要拿产权证到居委会将房屋用途从民用变更为经商,更是让许多卖家大呼头痛。
  硬性规定拦路 想办证无头绪
  前日是网店新规施行的第一天,但记者在目前国内最具规模的C2C电子商务平台——淘宝网及易趣网了解到,这里的卖家普遍反应冷淡。
  不过也有个别卖家表示,自己已经开始着手办理申领工商营业执照的相关手续,但因为手续“过于复杂”,一时半会儿还难以成功。让卖家感觉“过于复杂”的,是网店新规中的一项硬性规定:开网店办照,首先要拿产权证到居委会将房屋用途从民用变更为经商。而要让居委会“签字盖章”,则必须得到房屋所在地周围数十户、甚至数百户居民的签字同意。
  “如果小区公约规定不允许小区民宅经商,那你只能从小区搬家,否则之后所有的步骤都可以免谈了。就算小区公约允许,那么你还要把开网店的事情在小区内贴出公示,10天内没人反对,再把公示揭下来向业主大会申请。小区业主超过500户的,必须得到三分之二以上住户的同意;如果小区业主没有达到500户,也得找到其中50户,让他们都拿着自家产权证,一起到居委会联名签字同意你开店,这才行。”卖家“喝豆汁”气愤地说,他就是因为在这一关上被“卡”,而根本没法继续申请执照的。
  租房而居的卖家面临的障碍更加难以逾越,例如规定中所提到的“需要经营地址的产权人签字和按手印”这一条,就因大多数房东不愿意更改房屋的属性,或是怕麻烦等原因,成了申领的“拦路虎”。
  持照卖家展示 申办是无奈
  尽管被“卡”的网店卖家占多数,但也有人成功申请到了个人工商户营业执照。卖家“koikage”就展示了一张她于7月24日成功办理到的营业执照,有效期至2012年7月23日。记者注意到,“koikage”的这张营业执照外观与其他个体工商户所申请的无异,只是在“经营范围及方式”上,多了“网上销售”这四个字。据了解,如果申请者所销售的是游戏点卡、游戏道具等虚拟物品,则还需要到文化部门进行备案报批。“我只能靠网上开店维持生活,因此还是去办了这张执照。”说起自己申请执照的原因,“koikage”如此解释。另一位网店卖家则对记者表示,“工商局答复说我们办证后是不需要缴税的”,也是促使其申请执照的原因之一。
  据记者初步统计,在网店新规出台后申请办理工商营业执照的个人网店卖家仅有十余名。

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
觅法网与百度知道一起解决法律问题
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2