返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

于德清:比尔·盖茨从技术神坛走向道德神坛

2008-6-27 8:50:00  新闻晨报
  27日,在IT业发展史上开创了一个时代的盖茨就要正式退休了,他两年前就曾宣布这个决定,现在正轰轰烈烈地执行:捐掉全部财产,离开一手创下的微软,过另一种也许会更有意义的生活。
  盖茨选择在52岁的时候退休,在中国人看来颇有些激流勇退的意味。或许,对盖茨来说这是崭新人生的开始。看来以后,我们更应该以慈善家来称呼盖茨先生了,而不再把他看作是为世界指引未来的人。从明天开始,在这个世界上,一个技术超人消失了,不过,一个道德圣人的轮廓却已经越来越清晰。
  从1976年盖茨与“发小”保罗·艾伦共同创立微软至今,盖茨和他的团队创造了一个又大又有力量的微软帝国,创造了一个令人又爱又恨的美国传奇。1995年,盖茨推出《未来之路》,向世人描述了信息时代的世界。从此,盖茨所扮演的角色已经不像是一个公司的CEO,而是向这个世界道出未来命运的先知。《了不起的盖茨比》曾是盖茨最喜欢的小说,他似乎一直被这本书所暗示,也要做一个了不起的盖茨。这一点已经实现,世界上从来没有人像他如此重新定义成功。然而,这一切似乎都还只是在重复盖茨比的一生。在人生事业的黄金档激流勇退,将世界上最大的一笔个人财富捐献给社会,似乎才是更加了不起的方式,才是盖茨比盖茨比更伟大之处。据说现在,微软正在筹备盛大燕尾服晚会欢送盖茨。这场嘉年华将把世界IT教父欢送上另一座更高的神坛,新技术、新人类终于实现了灵魂的救赎。在世界范围的赞誉之中,盖茨将成为人类的楷模。
  不过,在这场华丽谢幕的大戏背后,人们似乎忽略了盖茨技术超人的身份褪色多年的事实。盖茨本人已经不再是可以决定未来的魔法师,微软正在力图摆脱困境,他们刚刚经受了并购雅虎的失利。而进军互联网的追赶战略表明,微软已看清了自己的未来在互联网,但是通往未来的路却依然迷茫而曲折。
  现在令微软人尴尬的是,在另一边,人们正在听谷歌的“云计算”布道课程,如痴如醉。在谷歌所描绘的“云上的日子”里,人们将打开显示器就直接上网,未来的家庭将不再需要主机,世界只需要几台超级大电脑就足够了,市场将不再需要英特尔,也不再需要微软。IT业的太阳每天都是新的,新的技术每天都在颠覆旧世界和旧的商业模式。当盖茨的微软帝国已不能再产生足够的技术革命激情之后,新的技术激进主义者必将取而代之。
  因此,盖茨的光荣退休或许还可以被解读为一种无奈的出走。而他最终能否功德圆满,关键要看微软的股票是否又值钱又坚挺。盖茨在道德神坛上能够待多久,也将有赖于此。毕竟,人们都不认为一个公司已经濒临破产的前任CEO仍然可以继续拯救别人。当然,这也不是我们所希望看到的。我们仍然希望盖茨帮助他人的能力不会有任何削弱。现在,看到微软人、看到盖茨如此高兴,如此洒脱,或许说明他们已经自有安排。这都需要他们在未来以自己的行动证明,这一切并非道德上的自大与虚妄。
【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2