返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

比尔·盖茨今日退休 微软33年发展大事记

2008-6-27 13:27:00  科技资讯网

  CNET科技资讯网6月27日国际报道1975年,比尔·盖茨感到个人电脑是一场革命的开始,于是他从哈佛大学退学,开办了微软公司,他的梦想是为每个桌面,每户家庭带来一台电脑。
  30年后的今天,盖茨准备从这家世界最大的软件公司微软退休,开始他在比尔和梅林达盖茨基金会的全职工作。
  不再是世界首富的盖茨说,巨大的财富代表着巨大的责任。
  52岁的盖茨有着一副娃娃脸和看上去有些奇怪的泛灰色头发,他将离开他毕生从事的软件事业,将能量用在寻找新疫苗以及发展中国家的小额贷款上。
  作为微软最大股东,盖茨将保留主席位置,并参与部分项目的工作。他在微软8.7%的股份现在的价值大约是230亿美元。
  盖茨首次进行电脑编程是在13岁,当时是为他的西雅图中学编写课程表。随后他意识到,软件将改变人们的工作,游戏与通讯。
  盖茨在他1995年的《未来之路》一书中写道:“当我19岁,我一下子看到了未来以及我将从事的事业。结果证明我是正确的。”
  在PC发展的早期,盖茨就意识到,软件的重要性超过了硬件。和童年好友保罗·艾伦一道,盖茨创办了微软,公司的名字表示提供微电脑软件的意思。
  盖茨生于1955年10月28日,他是西雅图名门望族盖茨家族中三个小孩里面的老二。他的父亲,威廉·亨利·盖茨是西雅图一间最大律师公司的合伙人,盖茨的后母玛丽是一位慈善基金家,同时也掌管华盛顿大学。
  盖茨在湖边私立高中首次接触到了电脑,在那里,这位少年天才开始在一台早期的ASR-33电脑上用BASIC计算机语言编程。
  在这里,盖茨碰到了艾伦,艾伦比盖茨高两级,他向盖茨展示了电脑的迷人之处。
  盖茨在未来之路一书中回忆道:“当然,当时我们都只是混时间,我们的想法也不大。”
  在哈佛的两年里,盖茨将他大部分的时间放在了编程和打扑克上,后来,他出去为Altair公司编写程序。
  盖茨从哈佛退学后,与艾伦一起去了新墨西哥州的阿尔布开克市,在那里,两人创办了微软。
  1980年,微软取得突破,盖茨与IBM签署MS-DOS操作系统开发协议。
  IBM犯了一个大错误,他们允许微软将这种操作系统向其它人提供授权,造成了IBM兼容机都得依赖微软软件的局面。
  麻省理工斯隆管理学院的教授Michael Cusumano说:“盖茨是20世纪最精明的商人与技术家。”
  1986年,微软公司上市,第二年,高涨的微软股价使年仅31岁的盖茨成为美国历史上最年轻的自我创业起家的亿万富翁。
  随着微软财富的稳定增长,盖茨成为毫不留情的商人与经理,有时,他会说:“这是我听到的最蠢的事情了。”
  微软的崛起使其惹上了官司,美国司法部起诉微软,罪名是涉嫌垄断,后来,微软与之达成和解。
  微软方向公司的研究员Rob Helm说,盖茨的成就与洛克菲勒不相上下。
  微软大事回顾
  1975年-盖茨和艾伦开始为Altair电脑公司编写程序语言,这是微软首个产品的编程语言。
  1979年1月-微软从新墨西哥州的阿尔布开克市迁到了西雅图。
  1980年-IBM选择微软为其首款个人电脑提供操作系统。微软以5万美元从另外一家公司购买了一种软件,将其改名MS-DOS。
  史蒂夫鲍尔默加入公司。
  1981年8月12日-IBM开始销售预装了MS-DOS个人电脑。
  1983年-微软推出Word字处理器软件,并宣布开发Windows操作系统。艾伦退休,但仍在董事会保留职位。
  1985年11月-微软发布第一版的Windows。
  1986年3月13日-微软股票上市。
  1989年8月1日-微软发布第一版的Office商业软件套装软件。
  1991年-美国联邦贸易委员会调查微软,称利用PC操作系统进行垄断。两年后调查结束,没有发表正式结果报告。
  1994年1月1日-盖茨和Melinda French在夏威夷结婚。
  1994年7月-美国和欧洲反垄断调查案和解,微软同意修改与PC制造商的合同。和解被联邦法院拒绝,后于1995年再度和解。
  1995年8月24日-微软发布Windows 95。
  1995年11月27日-微软发布IE 2.0,挑战网景浏览器。
  1995年12月7日-盖茨发表演讲,阐述未来的战略重心转向互联网。
  1997年8月6日-微软和苹果公司同意分享技术,搁置争斗。
  1997年10月20日-美国司法部起诉微软,称其利用Windows强迫电脑制造商安装IE浏览器。
  1998年5月18日-美国司法部和20个州起诉微软不当竞争。其中一州后来撤诉。
  1998年7月21日-鲍尔默出任微软总裁。
  1998年10月19日-反垄断诉讼开始,到1999年夏天结束。
  1999年11月5日-美国地方法官Thomas Penfield Jackson宣布微软垄断。
  2000年1月13日-盖茨卸任CEO,鲍尔默接任,盖茨保留主席与首席软件架构师职位。
  2000年2月17日-微软发布Windows 2000。
  2000年6月7日-Jackson下令将微软分拆为两家公司。
  2000年9月26日-高等法院宣布,不准备分拆微软。
  2001年11月-微软和美国司法部达成和解。
  2001年10月25日-Windows XP上市。
  2002年8月-微软公布整改方案,以满足和司法部达成的和解协议要求。
  2003年6月23日-微软发布Windows Mobile。
  2004年3月24日-欧盟对微软处以创纪录的6.13亿美元罚款,微软随后上诉,罚款推迟。
  2004年4月2日-Sun和微软达成和解,微软向Sun支付19.5亿美元。
  2004年6月30日-美国上诉法院一直批准同意微软和司法部的和解。
  2004年12月22日-欧盟法院驳回微软上诉。
  2005年5月12日-微软发布新的Xbox 360,当年11月开始上市销售。
  2005年7月1日:微软同意向IBM支付7.75亿美元先进,以及价值7500万的软件,进行和解。
  2005年10月11日-RealNetworks和微软达成和解,微软向RealNetworks 支付7.61亿美元。
  2006年3月23日-微软宣布改组Windows部门,两天后,微软宣布,Windows推迟上市。
  2006年6月15日-比尔·盖茨宣布将在2008年7月退休。
  2006年11月14日-微软发布Zune音乐播放器。
  2007年1月30日-微软发布Windows Vista和Office 2007。
  2008年1月31日-微软宣布以446亿美元收购雅虎。最终双方未能达成协议。
  2008年6月27日-盖茨结束在微软全职工作,保留主席职位。

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2