返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客

盖茨欲捐全部资产

2008-6-24 11:10:00  新华网

    盖茨1975年创办微软后,视窗软件雄霸操作软件市场,令他在过去13年一直当上全球首富,直至今年首富之名才易位。

    本星期是比尔·盖茨在微软公司最后一段全职工作时光。
    这位全球巨富打算从27日下午起卸任微软执行董事长,自己连“人”带“钱”全部投入慈善事业。
    虽然微软为适应“后盖茨时代”已过渡两年,但业界依然担忧,微软员工们短期可能难以跨过失去主心骨的心理鸿沟。
  “一分不留”
    盖茨上星期接受英国广播公司记者采访时说,他会把总计市值为580亿美元的个人资产悉数捐给慈善基金会。
    这项安排由他与妻子梅琳达共同作出,盖茨说,“我们希望把它回馈社会,确保它产生最积极效应”。
    他承诺把资产移交至“比尔和梅琳达·盖茨基金会”账户名下。基金会2000年由盖茨夫妇创立,致力于在全球推广卫生和教育项目,时下已经成长为美国规模最大的民间慈善机构。
    美国《福布斯》杂志连续13年把盖茨列为全球首富。《福布斯》今年3月公布最新全球亿万富豪排行榜,盖茨以580亿美元个人资产总额排名第三。
    盖茨夫妇曾打算去世后留给3个子女数百万美元遗产,捐出其余资产。如今,他们连遗产也无意留下。“我们决定不给孩子们留财产,”盖茨说,在遗嘱中分配遗产的做法“就像在说哪些孩子最重要”。
    淡出微软
    “我希望为世界作出积极贡献,”盖茨说。
    为全心投入慈善事业,他两年来不断为自己在全球最大电脑软件出版商内部从事的工作“减负”。
    盖茨首先把微软首席执行官职务交给哈佛大学同窗斯蒂夫·鲍尔默,自己改任公司首席软件设计师,而后把首席软件设计师职务交给原首席技术官雷·奥齐,如今又准备卸下微软执行董事长职务。
    微软可谓盖茨“一手带大的娃”。盖茨现年52岁,13岁开始编写电脑程序软件,1975年大学三年级时从哈佛大学退学,与童年好友保罗·艾伦组建微软公司,引领企业成长为世界最著名软件出版商。现阶段,全球大约90%个人电脑操作系统使用这家企业的软件。
    虽然重心转移,盖茨依然不忍全然不管微软。按计划,他定于27日以后转任微软非执行董事长,每星期在企业待一天。他仍是企业最大股东。
  心理鸿沟
    微软公司内部把盖茨这次“转身”称为“变迁”。
    尽管盖茨已安排好诸项事宜,但考虑到员工心理变化,众多业界人士预计,这场“变迁”会给微软留下一条无形鸿沟。
    英国广播公司报道,微软员工们乐于承认“盖茨即微软”。
    咨询机构福里斯特研究公司分析师查伦·李评论说:“盖茨带走的是微软团队凝聚力。”
    “微软要应对以下挑战:当创始者离去,记住企业核心(价值观),”硅谷分析师罗布·恩德勒说,“这家企业必须珍视盖茨成功因素,确保它们继续发挥作用。不管是企业还是个人,一旦失掉灵魂,就只剩下空壳。”
    “大家会看到盖茨走后微软如何挣扎,”他说。

【已有 位网友发表了看法。点击查看
[发送朋友][ ][打印]
全站检索:
相关新闻
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
觅管通会员服务 详情>>
为企业提供合同、劳动用工、规章制度合法性审查等法律咨询服务
经济合同审查减少企业潜在损失
劳动用工专业咨询保障企业用工安全
规章制度合法性订立降低法律风险
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2